Расширьте границы вашего бизнеса!

База Знаний

Право интеллектуальной собственности в Сингапуре

June 15, 2021
Сергей Руденко
Техническая статья

Интеллектуальная собственность (ИС) относится ко всему, что создано с помощью человеческого интеллекта и на что правительством были признаны исключительные права. В Сингапуре существует три механизма регистрации прав ИС: патент, авторское право или товарный знак.

Интеллектуальная собственность может быть процессом создания изобретения или дизайном, который защищен в Сингапуре его патентным правом. Примеры запатентованных изобретений включают формулу лекарства, конвейер Форда или iPod Apple.

Интеллектуальная собственность также может быть произведением художника, музыканта или писателя в форме музыкальной композиции, литературы, перформанса или произведения искусства. Эти творения защищены авторскими правами в Сингапуре.

Третий тип защиты интеллектуальной собственности, товарный знак, предоставляет предприятиям исключительные права на название или символ, которые они используют для обозначения своей компании и товаров. Интеллектуальная собственность – собственность, которой может пользоваться владелец, или же владелец может продать ее или получить лицензию на нее с целью получения прибыли.

СИНГАПУР СОДЕЙСТВУЕТ РАЗВИТИЮ И РЕГИСТРАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В 2013 году правительство Сингапура обнародовало Генеральный план центра интеллектуальной собственности (ИС) – десятилетний план развития по превращению небольшого островного государства в превосходное место для разработки, регистрации и защиты интеллектуальной собственности. В рамках этого плана правительство Сингапура предложило ввести налоговый режим IP-Box, аналогичный тем, которые действуют в Нидерландах и Ирландии. В дополнение к налоговой инициативе IP-Box план предлагает улучшения в обучении персонала для создания ИС и в учреждениях по защите этой ИС. Многие из этих улучшений предназначены для Ведомства интеллектуальной собственности Сингапура (IPOS). Согласно своему Генеральному плану, Сингапур намеревается стать ведущим регионом для развития, регистрации и защиты интеллектуальной собственности.

Правительство Сингапура поощряет развитие и регистрацию интеллектуальной собственности посредством щедрых финансовых стимулов и благоприятного налогового режима. Например, помощь в обеспечении готовности к рынку (MRA), предлагаемая International Enterprise Singapore, направлена на то, чтобы помочь сингапурским компаниям покрыть часть затрат (включая затраты на интеллектуальную собственность) при расширении за пределами Сингапура. Программа обеспечивает финансирование до 70% затрат на деятельность, удовлетворяющую критериям (максимальная сумма составляет 20 000 сингапурских долларов на компанию на новый рынок с 1 апреля 2020 г. по 31 марта 2023 г.), включая подачу иностранных заявок на ИС.

Стимул MRA идет в дополнение к низкой общей ставке корпоративного налога в размере 17%. Сингапур также имеет обширные налоговые соглашения с другими странами в отношении доходов, полученных за счет интеллектуальной собственности. Юрисдикция предлагает налоговые льготы для доходов из таких стран, как США, с которыми нет налоговых соглашений.

Ведомства интеллектуальной собственности Сингапура (IPOS) – это государственный совет при Министерстве юстиции, созданный в 2001 году для реализации политики страны в области интеллектуальной собственности. IPOS помогает изобретателям, предпринимателям и компаниям создавать, защищать и использовать свои инновации. Вы регистрируете свой продукт интеллектуальной собственности лично или онлайн в IPOS. Чтобы помочь вам защитить вашу интеллектуальную собственность, он направляет вас к поставщикам услуг в данной сфере, таким как адвокаты или консультанты, и проводит бесплатные семинары. Если у вас возник спор по поводу регистрации, IPOS предоставит услуги по медиации и проведению слушаний для его разрешения. Это также помогает вам обеспечить финансирование вашей компании за счет использования ценности, присущей интеллектуальной собственности вашего бизнеса.

КАКУЮ ЗАЩИТУ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ СИНГАПУР

Помимо поощрения развития и регистрации интеллектуальной собственности в Сингапуре, правительство также активно защищает интеллектуальную собственность. Права интеллектуальной собственности являются территориальными. Это означает, что, если интеллектуальная собственность зарегистрирована в Сингапуре, эти права будут там защищаться.

Правительство Сингапура понимает, что возможность разрешать споры справедливо и эффективно будет способствовать развитию и регистрации интеллектуальной собственности, что, в свою очередь, будет способствовать росту экономики. Следовательно, правовая система судов, альтернативное разрешение споров и законы разработаны с учетом защиты прав интеллектуальной собственности.

Правовая система Сингапура имеет международную репутацию нейтральной, эффективной и прозрачной. В 2002 году Сингапур создал специализированный Суд по вопросам интеллектуальной собственности для рассмотрения все более сложных дел данной сферы. В 2010 году он учредил Центр арбитража и медиации (WIPO Arbitration and Mediation Center), единственный офис за пределами Женевы. Сотрудничество между IPOS и WIPO позволяет сторонам разрешать споры в области интеллектуальной собственности, не прибегая к судебным разбирательствам, что сокращает время, расходы и недовольство. Наконец, Академия интеллектуальной собственности Сингапура предлагает возможность получить высшее образование в области права интеллектуальной собственности, гарантируя, что в стране есть юристы, разбирающиеся в данной сфере.

Право интеллектуальной собственности в Сингапуре

Сингапур предоставляет всеобъемлющую правовую основу и вспомогательную инфраструктуру для защиты патентов, авторских прав, товарных знаков и других видов интеллектуальной собственности. Обзор структуры для каждого из них представлен ниже.

ПАТЕНТНЫЙ ЗАКОН В СИНГАПУРЕ

Сингапур защищает изобретательские образцы и технологии посредством Закона о патентах, который основан на Законе Соединенного Королевства о патентах 1977 года. Патенты Сингапура охраняются на международном уровне в соответствии с Договором о патентной кооперации (PCT). Согласно IPOS, «патент – это право, предоставленное владельцу изобретения, которое не позволяет другим создавать, использовать, импортировать или продавать изобретение без его разрешения». Патент в Сингапуре действителен в течение 20 лет при условии, что владелец оплачивает ежегодную пошлину за продление. После регистрации владелец может использовать, продавать или лицензировать патент. Лицензирование патента или любого типа интеллектуальной собственности может быть прибыльным. Как правило, владельцем будет изобретатель, но это может быть не так, если изобретатель разрабатывает его во время своей работы в компании.

Критерии, которые Сингапур использует при выдаче патента, заключаются в том, что технология или образец должны быть:

  1. Новизна: технология не должна быть публично известна нигде в мире.
  2. Изобретательность: даже если это что-то новое, это должно быть улучшение, которое не будет очевидным для тех, кто обладает техническими навыками или знаниями в этой области.
  3. Промышленное применение: должно иметь практическое применение.

Настаивание на том, чтобы  патентная заявка удовлетворяла всем трем критериям, ставит Сингапур в один ряд с другими странами, такими как США и Великобритания. Кроме того, Сингапур не будет выдавать патенты на изобретения, которые: 1) поощряют оскорбительное, аморальное или антиобщественное поведение или 2) относятся к диагностике или лечению тела человека или животного.

АВТОРСКОЕ ПРАВО

Закон Сингапура об авторском праве защищает такие оригинальные произведения, как романы, компьютерные программы, фильмы, картины, музыкальные произведения и перформансы. Он не касается идей, процедур, методов, открытий, потому что это выражение, а не основная идея или открытие. Автор или владелец защищенного авторским правом материала имеет исключительное право публиковать, исполнять, транслировать или адаптировать произведение. Он или она может передавать все или часть прав другим лицам при условии письменного соглашения. Он или она также может выдавать лицензию на использование другим лицам. Лицензия не обязательно должна быть выдана в письменной форме и может быть исключительной или неисключительной. Защита, которую Сингапур предоставляет посредством авторского права, и продолжительность этой защиты зависит от типа объекта.

Как правило, авторские права принадлежат лицу, создавшему объект интеллектуальной собственности. Однако объекты, созданные в процессе работы, могут принадлежать работодателю, если это предусмотрено условиями найма. Заказанные работы принадлежат лицу или группе, которые их заказали.

В отличие от патентов, в Сингапуре нет процесса регистрации авторских прав. Авторское право начинается с момента создания объекта, просто наличие идеи является недостаточным. В споре о праве собственности на объект лицо должно доказать, что оно создало его первым. Чтобы задокументировать это, авторы иногда отправляют копию работы себе или адвокату и хранят ее запечатанной в конверте с почтовым штемпелем. Использование знакомого символа © на произведении означает, что наличие авторского права, но его неиспользование не отменяет прав владельца.

Авторское право нарушается, если кто-либо – кроме владельца – воспроизводит, публикует, исполняет, адаптирует, транслирует, копирует или показывает произведение. В дополнение к этому «первичному нарушению» существует также «вторичное нарушение», если лицо:

  1. Импортирует, продает или демонстрирует что-то без согласия на то правообладателя, при этом нарушитель знает об этом или должен был знать.
  2. Неправомерно приписывает авторство произведения или личность исполнителя.
  3. Неправомерно удаляет или изменяет информацию об управлении правами, прикрепленную к объекту интеллектуальной собственности в электронном виде.

Не является нарушением, если лицо:

  1. Использует или воспроизводит часть работы в целях исследования, обзора или критики, таким образом, что это подпадает под юридическое определение «добросовестное использование».
  2. Включает эпизодическую часть фильма или программы.
  3. Публично читает отрывок умеренного размера.
  4. Воспроизводит произведения в целях судебных разбирательств, профессиональных консультаций или одновременной трансляции.
ЗАКОН О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ В СИНГАПУРЕ

Товарный знак – это символ, например название бренда или логотип, который компания использует для обозначения своих товаров и услуг. В Сингапуре вы можете зарегистрировать товарный знак с целью его нахождения под защитой Закона о товарных знаках. В качестве альтернативы вы можете обратиться за защитой, не регистрируя ее, в случае, если ваши права было нарушены из-за «недобросовестной конкуренции».

Компаниям рекомендуется зарегистрировать свою торговую марку в Сингапуре. Поступая таким образом, вы защищаете бренд своей компании, не позволяя другим лицам, предлагающим те же или аналогичные товары или услуги, использовать ваш товарный знак. Торговая марка действует бессрочно, если вы продляете ее каждые 10 лет, и ее можно лицензировать или продавать другим лицам. Она будет аннулирована только в том случае, если владелец не воспользуется ею в течение 5 лет с момента регистрации.

Чтобы зарегистрировать товарный знак, он должен удовлетворять следующим критериям:

  1. Он должен быть отличительным. Чтобы быть отличительным, он не может быть описательным. «Мыло» не является допустимым товарным знаком производителя мыла, потому что оно описывает товар. Даже более двусмысленные слова, такие как «королевский» или «воздухопроницаемый», считаются слишком описательными, чтобы выступать в качестве товарных знаков.
  2. Он не может быть идентичен или похож на товарный знак, уже используемый в Сингапуре, поскольку это может ввести в заблуждение общественность. Считается, что идентичный знак вводит в заблуждение публику, если он используется компанией, продающей те же товары или услуги. Кроме того, некоторые знаки настолько хорошо известны, что защищены от любого копирования, даже если другой бизнес не продает те же товары или услуги.
  3. Он не может противоречить государственной политике или морали.
  4. Он должен быть зарегистрирован, основываясь на принципе добросовестности. Например, работник не может зарегистрировать товарный знак  работодателя на свое имя. Кроме того, местный дистрибьютор товаров не может зарегистрировать товарный знак иностранного производителя.

Как и в случае с патентом, вы регистрируете свой товарный знак через IPOS онлайн или лично. Перед регистрацией вам необходимо узнать, не используется ли ваш товарный знак компанией, ведущей аналогичную деятельность. Для этого выполните поиск похожих торговых знаков, чтобы определить товары и услуги вашей компании в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг. Регистрация вступает в силу в день подачи заявки, даже если она будет обрабатыватьс примерно 4 месяца.

После регистрации владелец получает исключительное право на использование этого знака для товаров и услуг, в отношении которых он зарегистрирован. Если товарный знак хорошо известен в Сингапуре, то владелец имеет исключительное право на его использование, даже если он используется в совершенно другой отрасли, и нет опасений, что публика будет сбита с толку.

Для получения дополнительной информации и консультации по вопросам интеллектуальной собственности в Сингапуре просим Вас связаться со специалистами Eltoma Corporate Services.

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации