Расширьте границы вашего бизнеса!

База Знаний

Польза и необходимость бухучета в офшоре

September 14, 2021
Сергей Руденко
Техническая статья

До сих пор существует устойчивое мнение о том, что ведение бухгалтерской отчетности в офшоре не является обязательным. Действительно, долгие годы это было именно так. Власти не предъявляли единых требований к отчётности в офшорах, а в некоторых случаях не считали нужным вести ее вообще. Если же отчетность все-таки велась, то делалось это по упрощённой схеме.

Однако ситуация в мире изменилась, постпандемические события многое «перевернули» в нашем сознании, в том числе поменялось отношение к отчетности. Требования к ней стали более серьезными, а ведение бухучета необходимым, если не сказать обязательным.

Какие преимущества предлагают офшоры сегодня? Это ряд существенных плюсов, в числе которых:

  • низкие налоги или их отсутствие;
  • лояльное законодательство;
  • более простая форма отчетности;
  • конфиденциальность информации.

Эти преимущества не слишком нравятся крупным оншорным государствам, поскольку существует мнение, что офшоры наносят государству финансовый ущерб и, следовательно, «обкрадывают» казну.

За последние годы, как известно, усилился процесс деофшоризации, а требования к прозрачности всех финансовых операций существенно возросли. Эта тенденция направлена не только на такие крупные объединения, как ОЭСР или Европейский Союз, но и на другие структуры, куда текут деньги. Иными словами, на офшоры.

Требования за последние несколько лет существенно изменились в сторону ужесточения. В нашем материале мы хотим познакомить наших читателей с требованиями к бухучёту в офшоре. Этой теме долгое время не уделялось должного внимания. Но мир изменился, и сегодня изучение требований к бухучету в офшорах вызывает широкий интерес.

25 000€ штраф за уклонение через офшорные компании: деофшоризация по-немецки.

При каких условиях бухучет в офшоре может быть полезен?

Сегодня практические всем офшорам, даже самым отдаленным, нужно по закону заполнять бухгалтерскую отчётность. Судите сами, в новых реалиях Сейшелы, Невис, БВО стали обращаться к своим клиентам с рекомендацией вести отчетность,   инвесторов просят не забывать о документах, производить учёт и так далее. Однако сегодня пока   нет необходимости в том, чтобы   предоставлять полученные данные властям на постоянной основе.

Тем не менее можно с уверенностью сказать, что «лед тронулся», поскольку долгие годы даже разовые запросы на документы власти офшоров не делали или почти не делали. В этом не было необходимости.

Однако со временем законодательная власть вводила новые требования, согласно которым вести документы нужно было хотя бы в упрощённой форме.  Хранить же их в среднем рекомендовалось в течение 5-ти лет с момента последней транзакции или сделки.

Если говорить о сегодняшних требованиях, то   офшорам по-прежнему официально не нужно предоставлять отчётность от иностранных компаний. Но теперь им придется придерживаться международных правил, особенно в налоговой сфере.

Многие из офшоров изменили свое отношение к отчетности: стали ее вести и хранить документацию и бумаги.  

Кто именно от этого оказался в выигрыше? Во всяком случае, офшоры вряд ли что-то потеряли. Теперь при необходимости и даже небольшом внешнем давлении на офшор офшорные компании смогут ответить на любой вопрос о легальности происхождения денег и подтвердят, что действуют в рамках закона.

Кроме того, стало понятно, почему каждой офшорной компании не просто полезно, но и необходимо вести бухучёт. Какие для этого существуют предпосылки?

Во-первых, это требование закона. Во-вторых, по самым разным поводам власти могут запросить документы (для собственного спокойствия или для передачи налоговикам третьих стран).

В-третьих, требования к международным компаниям с каждым годом возрастают.

Если же вы нацелены на то, чтобы сохранить выгоды и преимущества и при этом хотите соблюсти требования регулятора, то вам надо научиться действовать на опережение.

Есть ли какие-то предпочтения среди офшорных юрисдикций у граждан СНГ? Какой офшор чаще всего выбирают граждане РФ?

Уже не  первый раз принимается закон, как в Великобритании, который имеет обратную силу. Если при запросе регулятора вы не сможете предъявить документы по бухучету за последние 5 лет, это окажет негативное влияние на репутацию вашей компании, деятельность которой, безусловно, в дальнейшем пострадает.  

Какие плюсы может получить офшор от внедрения отчетности?

Если не считать тонкости международной политики и охоту за налогами, то в целом внедрение бухучета в офшоре может иметь положительные стороны:

  • существенно упрощается взаимодействие компании с банками и фискальными органами. При первом же требовании о подтверждении реальности, чистоты и законности деятельности проверяющим органам предъявляется   подготовленная отчётность.
  • бухучёту приходится работать в качестве доказательства при выполнении требований банка. Это касается сферы контроля compliance, поскольку compliance сегодня является главным отделом, который решает судьбу взаимодействия с тем или иным клиентом.
  • компания, которая имеет нормальную документацию, легче продается. Иногда без документации, которая накапливается в течение нескольких лет, сделать это вообще невозможно.
  • составить годовой отчёт, проверить движение денежных средств, проконтролировать, откуда основной доход – весь этот бизнес   цифровизирован. Подобный анализ улучшает качество обслуживания, помогает упрочить позиции, способствует повышению прибыли.  Даже при оптимизации сложной структуры, преобразования из материнской и дочерних компаний потребуется дополнительный контроль. В противном случае непонятно: есть ли выгода от выбранной стратегии.

Итак, давайте уточним: кто заинтересован в бухучете? В первую очередь, бухучёт нужен вам самим, поскольку он является надежной гарантией от несправедливых обвинений.

В каком случае бухучет в офшоре является совершенно необходимым?

Сегодня во многих ситуациях бухучёт в офшоре все чаще становится не просто полезным, а жизненно необходимым. Эти случаи в бизнесе встречаются практически постоянно. При несоблюдении правил ведения отчетности можно не просто нарваться на серьезные штрафные санкции, но и потерять налоговые льготы, а возможно, поставить под угрозу и сам бизнес.

Известно, что во многих офшорах требования к отчётности минимальны. Однако это вовсе не означает, что требования можно и вовсе игнорировать. Главная же причина, из-за которой вообще заговорили об отчётах, заключается в повышении международных требований к ведению бухгалтерской отчетности. И для того чтобы соответствовать международным стандартам, следует поддерживать ведение отчетной документации на должном уровне в соответствии с существующими требованиями и нормами.

Требования ФНС России от офшоров; подтверждение прав на доходы из России или лишение льгот:

Одной из важнейших причин необходимости бухучета в офшоре является соответствие международным требованиям. Казалось бы, вы ничего не нарушаете, если, скажем, на Невисе накапливаете свой пенсионный фонд. Однако к вашим иностранным накоплениям приковано пристальное внимание налоговых служб, равно как и к иностранным компаниям.  

Тем не менее, если есть международные соглашения, налоговики при необходимости могут получить доступ к иностранным компаниям, реестрам, отчётам. Этот факт вызывает большое количество критики и сопротивлений. До сих пор нет возможности использования автоматического режима и т.п. Но в ручном режиме это все-таки можно осуществить: отправить запрос и получить ответ.

Офшор в этой ситуации должен запросить бухучёт или какие-то другие документы о компании. Главное здесь в том, чтобы не подвести всю индустрию и выдать требуемую информацию по первому запросу от властей.

Кроме того, офшоры часто   предлагают развитую систему конфиденциальности и защиты информации. Однако это вовсе не означает, что можно нарушать закон самого офшора. К закону надо относиться уважительно, а грамотно оформленная и представленная по первому требованию документация способна повысить доверие к самому офшору.

В последнее время   усилилось давление по так называемому пункту «истинного бенефициара» и его реальному месту пребывания. Допустим, компания зарегистрирована и работает на БВО. Однако в действительности это лишь прикрытие или ширма для того, чтобы уходить от налогов. Если этой компанией заинтересовались налоговики, то они смогут найти доказательства и факты уклонения данного лица от налоговых выплат. Это неприятная процедура, связанная с доначислением налогов, пеней и штрафов.

В случае же ведения отчётности очень просто доказать реальную активность компании, подтвердить, откуда берутся доходы и как они используются. Это существенный момент, позволяющий защитить себя от неправомерных претензий по поводу необоснованного использования соглашений по избежанию двойного налогообложения. Кроме того, ведение отчетности позволит в случае необходимости отстоять права на обладание налоговыми льготами за работу в офшоре.

В новых реалиях по всему миру бухучёт в офшоре приобретает большую значимость как факт подтверждения легальности происхождения вашего дохода. Можно в связи с этим вспомнить Билль о Криминальных финансах, который  принят в Великобритании.

Основной его смысл заключается в том, что любые активы, превышающие стоимость в 100 000 фунтов, следует проверять на легальность происхождения. Для Лондона стало делом чести принять этот закон, чтобы изменить о себе мнение как о центре легализации преступных доходов. Огромное количество объектов недвижимости на колоссальные суммы принадлежат офшорным компаниям, и по мнению экспертов, даже легальные компании не всегда смогут обосновать происхождение средств.

Почему это происходит? Ответ прост: отсутствие   документации. Есть и еще одна причина. Возможно, срок годности хранения документов давно истёк, поскольку у Билля отсутствуют ограничения по срокам сделки.

От офшоров потребовали соблюдение публичных реестров бенефициаров с 2020 года, кроме того, ввели наказание для тех, кто содействует в уклонении от налогов

Допустим, вы обладаете недвижимостью в Лондоне, которой вы приобрели через офшорную компанию. Вам следует удостовериться, что у вас на руках документ, подтверждающий легальность происхождения ваших средств. Что нужно для этого предпринять? Самым простым способом можно считать проверку данных бухучёта.

Кроме того, следует сказать несколько слов о требованиях разных офшоров к ведению документации. Большинство популярных офшоров требуют хранить данные не только в самой компании, но даже и у регистрационного агента.

Бухучёт в офшоре: Невис

Власти офшора Невис, который входит в Федерацию вместе с островом Сент-Китс, предъявляют требования к компаниям хранить свою отчётность. Это относится как IBC, так и LLC.

Сведения о бенефициарах компании на Невисе тоже должны храниться, но раскрывать их вовсе не обязательно. Возможно, в качестве рекомендации предлагают хранить эту информацию у регистратора.

Что касается бухучёта, компании следует самой заботиться о сохранности информации.

В документах следует корректно объяснять выполнение транзакций компании, уточнять, каково ее финансовое положение на данный момент, подавать полноценную и достоверную финансовую отчётность.

Хранение документов возможно на Невисе или в любом другом месте, подходящем, по мнению директора, для этих целей. В случае допущенных ответственным лицом без весомых причин потерь, фальсификации данных, искажения фактов ему назначат штраф в 5 000 карибских долларов и/или тюремное заключение на срок до 6 месяцев.

Бухучёт в офшоре: Панама

Панама является серьезным катализатором процесса ужесточения требований. В этой юрисдикции интересы инвесторов всегда считались первостепенными.  Их отстаивали, иногда даже оспаривали несправедливые решения с мировыми властями и не соглашались на автоматический обмен информацией.

Тем не менее многие незаконные факты вскрылись, и стало совершенно очевидно, насколько широко используются офшоры и как их применяют, в том числе для незаконных целей. Все это послужило катализатором к требованиям о тотальной прозрачности и отчётности.

Теперь Панама приняла ряд решений, согласно которым иностранные компании обязаны вести бухгалтерскую отчетность и хранить ее определенное количество времени. Это касается и тех фирм, деятельность которых не ведется на территории страны.

Документация хранится в течение 5-ти лет. По международным операциям все документы следует хранить в офисе Зарегистрированного агента компании (резидент Панамы) либо указать место их конкретного нахождения. В случае запроса властей необходимые документы следует подавать в указанный срок, а именно в течение 15 дней. Если этого не сделать, Зарегистрированный агент должен отказаться от оказания своих услуг конкретной компании.

В случае отказа накладывается штраф в размере 1000 долларов, а кроме того, добавляется за каждый день просрочки по 100 долларов.

Если вам нужны более конкретные сведения по данной юрисдикции, посмотрите материал  о финансовых отчётах в Панаме.

Бухучёт в офшоре: БВО

В соответствии с законами Британских Виргинских островов (БВО) компаниям следует хранить информацию, объясняющую транзакции компании, а также показывающую объективное финансовое состояние бизнеса в данный момент.

Документы нужно хранить в течение 5 лет с момента сделки или с момента завершения работы с конкретным партнером в офисе зарегистрированного агента либо указать адрес, который выберет директор.

У соответствующего органа БВО есть полномочия потребовать запрос на предоставление этой информации для проверки. За отказ в предоставлении документов полагается штраф, который высчитывается на индивидуальной основе.

БВО выделяет Международное Налоговое Управление в самостоятельный орган и дает ему право собирать пошлины и штрафы

Бухучёт в офшоре: Сейшельские острова

Если говорить о требованиях на Сейшельских островах, то они аналогичны тем, что были указаны выше. В документации следует давать отчет о транзакциях компании и о её реальном финансовом положении в настоящий момент.

Хранить документацию рекомендуется у агента в течение 5 лет. За отказ предоставить информацию или за несвоевременное ее предоставление назначаются штрафы. На штрафы могут начисляться пени и т.д. Правда, по сведениям ОЭСР, местный орган фактически лишен инструментов, которые дают ему право   проверить присутствие соответствующих бумаг, поскольку чаще всего они находятся за пределами островов.

Бухучёт в офшоре: Белиз

Информация по Белизу похожа по требованиям на то, что давалось ранее. Среди уточняющих моментов можно назвать такой: за непредставление информации о компании в срок может быть назначен штраф в 5 000 долларов Белиза и сроком заключения до 2-х лет. А если штраф своевременно не оплачен, то это может привести к заключению сроком до 6 месяцев.

Однако чаще всего, как показала практика ОЭСР, Белиз предоставляет запрашиваемую информацию. Агенты, которые отчитываются при таких запросах перед властями, должны получить информацию вне зависимости от того, где именно хранится документация: на Белизе или за пределами юрисдикции.

Бухучёт в офшоре: подведение итогов

В заключение статьи хотелось бы сказать, что на сегодняшний день ведение бухучёта в офшоре становится жизненно важной необходимостью. Надеемся, что вы поняли: эта практика становится востребованной не только потому, что власти требуют ежегодно подавать отчетность и проходить аудит, а скорее потому, что общемировые требования и стандарты изменились. Они выросли. Сегодня требования прозрачности, легальности, обстоятельности   служат надёжным щитом от претензий налоговых служб.

В связи с этим мы настоятельно рекомендуем вам строго вести отчётность.

Если вы дочитали нашу статью до конца, то, скорее всего, сделали именно такой вывод, И он правильный!  

За более подробной информацией, а также за конкретными советами и рекомендациями по интересующим вас вопросам обращайтесь на наш портал по любому из указанных каналов связи. Ждем ваших обращений!

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации