Расширьте границы вашего бизнеса!

База Знаний

Особенности ведения бухгалтерии для классического офшора

June 24, 2021
Сергей Руденко
Техническая статья

«Когда в вопросах бухгалтерии классического офшора нет изъянов, то появляется возможность открытия на него дополнительных банковских счетов даже удаленно», -  эту нехитрую формулу вывел не так давно наш клиент, когда заказывал свой первый годовой отчет по бухгалтерии для классического офшора в   Невисе.

Ведение бухгалтерии для офшора потребуется в случае:

  • продажи классического офшора;
  • продажи недвижимости, которая оформлена на офшор;
  • передачи акций или долей офшора при слиянии или покупке вашей офшорной компании;
  • проведения крупных сделок с участием классического офшора;
  • открытия дополнительного банковского счета для классического офшора;
  • нежелания платить штраф от 10 000 долларов США, если регистр офшорной юрисдикции запрашивает бухгалтерскую отчетность по индивидуальному требованию, например, через Интерпол.

Конечно, ведение бухгалтерии для классических офшоров в большинстве случаев возможно пока без предоставления отчетности в рамках корпоративного законодательства многих офшорных юрисдикций и налоговых гаваней. Тем не менее отдельные запросы на предоставление таких отчетов могут поступать от регистра. В случае непредоставления отчетности штрафы могут вырасти до нескольких десятков тысяч долларов США. Многие банки, работающие с классическими офшорами и нерезидентами, в течение нескольких лет запрашивают бухгалтерскую отчетность у офшоров, имеющих значительный стаж. С каждым месяцем увеличивается количество офшорных банков и банков, работающих с офшорами и требующих от классических офшоров ведения бухгалтерии.

Внимание! Ведение бухгалтерской отчетности для классического офшора вам поможет в том случае, если вы:

  • контролируете расходы на создание SUBSTANCE для вашего офшора;
  • не имеете проблем с нерезидентным бизнесом и работой международных банков;
  • оцениваете продуктивность использования ресурсов офшорной компании, а также перспектив и возможностей дальнейших вложений в реальное присутствие офшора;
  • готовы пройти комплаенс-контроль в международных банках для открытия запасных счетов, чтобы избежать недопонимания банками структуры вашего бизнеса;
  • способны предоставить отчетность контролирующим госорганам и фискальным органам в случае запроса через регистр предприятий классического офшора или банка;
  • быстро реагируете на претензии налоговиков в случае их возникновения. Для тех, кто ответственно относится к Substance и ведет бухгалтерию своих офшорных компаний, такие проблемы не существуют.

Компания Eltoma отнеслась с большим пониманием к разработке специального пакета для ведения бухгалтерии конктретно для классических офшорных компаний:

  • профиля сотрудников в государственных структурах офшорных юрисдикций, уровня их квалификации, образования, наличия специализации, а также понимания особенностей международного бизнеса и профессионализма;
  • целей, для которых может потребоваться отчетность классического офшора;
  • стандартов, которые могут быть приняты в ближайшей перспективе.

Внимание! Если вы еще не начали вести бухгалтерию для своего классического офшора, заказывайте ее у нас! Напишите нам сегодня, чтобы получить индивидуальный расчёт, который позволит свести к минимуму ваши расходы на бухгалтерское обслуживание классического офшора.

Ведение бухгалтерии поможет вам оценить реальные расходы на безопасность и фактическое присутствие офшора. Многие из наших клиентов отмечают, что при расходах на вебсайт для офшора, тратах на виртуальный или фактический офис содержание классического офшора все равно остается экономически целесообразным.

Бухгалтерская отчетность классических офшоров при поддержке экспертов Eltoma ведется на английском языке и транслируется клиенту в том виде, в котором она будет понятна:

  • регуляторам офшорных юрисдикций;
  • иностранным банкам, работающим с нерезидентами;
  • иностранным инвесторам и партнерам.

После закрытия компании сохранять бухгалтерскую отчетность офшора необходимо от 5 до 7 лет. Вложения в бухгалтерию классического офшора – это надежные инвестиции в будущее ваших защищенных и ликвидных активов за рубежом.

Бухгалтерия для классического офшора – это реальная необходимость

В течение длительного времени классические офшоры были освобождены от необходимости вести бухгалтерскую отчетность. И до сих пор многие классические офшоры не обременены бухгалтерской нагрузкой. Обязательным является только фактическое ведение бухгалтерии и информирование регистратора о местонахождении бухгалтерской отчетности.

В дальнейшем требования по подаче отчетов регистраторам или в регистр будут меняться. Однако до этого момента классическим офшорам еще очень далеко. Тем не менее большинство мидшоров и оншоров уже готовы не только подавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы соответствующих стран, но и проводить аудит бухгалтерской отчетности своих мидшоров.

Если у вашего офшора не ведется в течение длительного времени бухгалтерское обслуживание и бухучет, то целесообразнее компанию закрыть. Особенно, если компания не имеет открытых банковских счетов, которыми вы пользуетесь. А кроме того, компания не ведет активный бизнес или на нее не оформлены активы. В дальнейшем лучше открыть новую классическую офшорную компанию, которая будет вести бухгалтерскую отчетность с первого года существования.

Ведение бухгалтерской отчетности для классических офшорных компаний - обязательное условие существования

Индивидуальный запрос на подачу бухгалтерской отчетности вашей офшорной компании может поступить из-за любого клиента или транзакции. Запрос также может появиться от властей после проведения транзакции даже через 5-7 лет после закрытия вашего офшора. Даже в случае закрытия компании хранение бухгалтерской отчетности в течение нескольких лет после ее закрытия является вашей обязанностью. В случае невыполнения этих обязательств на вас могут быть наложены штрафные санкции. И есть вероятность, что под давлением ОЭСР размеры штрафов за непредоставление отчетности по классическим офшорам в налоговых юрисдикциях существенно вырастут.

Именно ОЭСР развитые страны определяют для классических офшорных юрисдикций в течение последних лет ввести требования к ведению бухгалтерии. Тем не менее классическим офшорам необходимость в подаче этих отчетов пока удалось сохранить. Однако если бы классические офшорные юрисдикции не дали свое согласие ввести требования о ведении бухгалтерской отчетности, то они бы попали в «черный» список. Сейшелы, БВО, Невис, Белиз – во всех юрисдикциях теперь требуется бухгалтерская отчетность!

Ведение бухгалтерской отчетности для малого и среднего бизнеса в офшоре, как правило, является более упрощенным, а расходы на нее минимизированы. Достаточным считается  сама отчетность и онлайн инвойсы в онлайн-бухгалтерской системе,  такой, например,  как Hiveage ( https://www.hiveage.com/). Для открытия банковских счетов будет актуальным сохранение договора офшорной компании с партнерами.

Почему без бухгалтерского обслуживания офшоров теперь гораздо сложнее открыть банковский счет на классический офшор?

В 2019 – начале 2020 года классический офшор + счет в оншоре или мидшоре можно было считать типичным вариантом. Сейчас такой вариант практически невозможен. На разных порталах все еще встречаются устаревшие статьи, которые предлагают решения «типа» классический офшор + оншорный счет. Мы стараемся изменить ситуацию и делаем все возможное, чтобы обновить содержание статей и донести до наших клиентов актуальную информацию. В связи с этим напоминаем еще раз, что счет на классический офшор становится открывать все труднее. Нужно понимать, что наличие бухгалтерии у офшора по-настоящему облегчает наши усилия по открытию банковских счетов для ваших классических офшоров.

Среди имеющихся в наших списках банков, работающих с классическими офшорами, присутствуют такие практические решения:

  • быстрое удаленное решение по открытию счета для офшора не в банке – открытие счета в платежной системе Paysera или с аналогами, которые принимают классические офшоры. Чаще клиенты выбирают Paysera из-за русскоязычной поддержки и более удобного сервиса. Платежные системы пока не требуют наличия бухгалтерской отчетности у классических офшоров. Однако нет никаких гарантий, что и далее такие требования при открытии счетов в платежных системах сохранятся на определенных этапах верификации деятельности клиентов. На сегодняшний день Paysera имеет 4 уровня верификации клиентов, но нет сомнений, что в дальнейшем будет создан новый уровень верификации с точечными требованиями, чтобы показать бухотчетность классического офшора;
  • некоторые длительные варианты для классических офшоров в Европе по удаленному открытию счетов растягиваются на долгий срок: от 9 – до 12 месяцев на открытие. Мы советуем использовать такие варианты в качестве запасного счета, а для открытия таких счетов в Европе на офшоры со стажем необходимо вести бухгалтерию;
  • некоторые варианты в Европе с нашими партнерами в различных странах Европы находятся на грани исчезновения, поэтому требуют личного визита на открытие счета для классического офшора. Иногда возникают дополнительные требования по присутствию местного партнера. В любом случае требуются объяснения, почему именно в этой юрисдикции открывается счет. Наиболее популярный вариант – Чехия. Наш партнер из этой юрисдикции забирает свой гонорар только после успешного открытия счета с личным присутствием директора офшорной компании;
  • варианты, о которых мы расскажем, как только они у нас появятся и будут должным образом протестированы. Мы ищем разные варианты для комбинации классический офшор + оншорный счет постоянно. Нет уверенности в том, что новые лицензированные банковские варианты, которые мы подберем, не будут запрашивать у классических офшоров бухгалтерскую отчетность;
  • несколько вариантов, при которых счета для классических офшоров можно открыть в банках Вануату, Панамы, Карибских островов и в других офшорных юрисдикциях. С течением времени происходит становление лицензированных в офшоре и эффективно обслуживаемых европейцами финансовых институций. Теперь даже эти банки все чаще начинают запрашивать бухгалтерскую отчетность у офшоров со стажем;
  • Private – banking, если открывает счета для крупных сбережений на офшор, то тоже может запросить бухгалтерию, если офшору более года. Даже принимая во внимание тот факт, что это частная холдинговая компания, у банка не должно оставаться сомнений, откуда поступают средства на счета этой компании.
  • Private Banking Великобритании  первым стал запрашивать бухгалтерские отчеты еще четыре года назад. Крупный бизнес, который зарегистрирован в классических офшорах, ведет отчетность с компаниями большой четверки, чтобы попасть в крупные банки. Банкам, которым обычно не рекомендуют принимать классические офшоры, достаточно часто делают исключения для крупного офшорного бизнеса с отчетностью, контролируемой аудиторами из компаний Большой Четверки.

Классические офшоры с бухгалтерией помогают не потерять банковский счет для офшора

Риск закрытия счета для классического офшора при ведении бухгалтерии становится значительно меньше. Безусловно, лучше иметь запасной счет или подумать об открытии нескольких альтернативных счетов, например, для онлайн бизнеса.

В случае ведения бухгалтерии вам удается лучше контролировать через выставление счетов правильность проставления в оплате payment reference логичных для вашего бизнеса платежей. Банки и корреспондентские банки не видят непонимания в вашей деятельности.

В случае запроса банком счета или договора с плательщиком при наличии бухгалтерии вы можете предъявить все документы сразу. На это потребуется совсем немного времени, чтобы отправить документы после того, как запрос поступит к вам на еmail. С такими ответственными клиентами всегда приятно работать compliance-отделам банков.

В систему бухгалтерского обслуживания входит и подача годовых отчетов для классических офшоров. Совершенно очевидно, что ряд банков   будет запрашивать такие отчеты ежегодно, а другие – по мере необходимости. Надо иметь в виду, что если вы не ведете бухгалтерию, то быстро подготовить и подать корректный годовой отчет «с нуля» у вас вряд ли получится.

Кроме того, от банка в любой момент может поступить запрос относительно старых транзакций. И если у вас есть баланс вашего классического офшора, то никакой вопрос банковского compliance не сможет поставить вас в тупик.  

Бухгалтерия для классического офшора – это обязательное условие

Несколько лет назад отдельные «специалисты» готовы были регистрировать офшорную компанию, имея на руках лишь сканированную копию паспорта клиента. А еще раньше, примерно 10 лет назад, можно было встретить регистраторов офшорных компаний, которые регистрировали совсем без документов и информации о клиентах. Быстрые темпы деофшоризации заставили здравомыслящих предпринимателей задуматься о том, что бухгалтерия для офшора — это обязательное условие.

Внимание! Если вы все еще сомневаетесь в том, что бухгалтерия вашему офшору просто необходима, поразмышляйте над следующими вопросами:

  • Есть ли у вашего классического офшора возможность инвестировать в серьезные проекты при отсутствии бухгалтерии?
  • Как вы будете подавать отчетность за свой доход, который вы получили от офшорной компании в стране своего налогового резидентства? Это особенно важно, если вы еще не оптимизировали страну налогового резидентства и не переехали в дружественные к инвесторам страны, такие как Монако, Андорра, Мальта, ОАЭ, Кипр.
  • Может так случиться, что налоговые органы в вашей стране по причине финансового кризиса запросят бухгалтерскую отчетность офшорной компании, от которой вы получаете личный доход.
  • Если вы владеете международным бизнесом и пользуетесь договорами об избежании двойного налогообложения, то вы обязаны предоставлять информацию об уровне прибыли до уплаты налогов. Бухгалтерская отчетность офшора обеспечивает правильное распределение налоговых выплат между странами, а иногда доказывает вашу правоту перед налоговыми органами различных стран.
  • Сможете ли вы продать офшор, если не имеете финансовой отчетности хотя бы за предыдущие три года? Лучше вести бухгалтерию с начала существования компании. Если вы когда-нибудь пробовали продать старый офшор без отчетности, то просто не представляете, как нужна бухгалтерия классическому офшору. Восстанавливать отчетность, которую никто толком никогда не вел или создавать ее «с нуля», – это очень затратный процесс во всех смыслах.
  • Если хотите убедиться, что офшор без бухгалтерии канул в далекое прошлое, попробуйте купить акции, недвижимость или другой бизнес. Сегодня это уже кажется утопией! Во-первых, ваш классический офшор не пройдет процедуру Due Diligence у продавца. Во-вторых, не нужно объяснять, как выглядит продавец, который продает свой бизнес непроверенному сомнительному офшору – однодневке для фискальных органов, например, страны налогового резидентства бенефициара. Если партнер является малознакомым человеком с множеством предложений о покупке его бизнеса, то он скорее продаст свой бизнес в оншор или мидшор или в классический офшор, у которого все в порядке с отчетностью. Отсутствие бухгалтерской отчетности, вероятнее всего, может сказаться и на срыве хорошей сделки с зарубежной недвижимостью, так как лакомые объекты разбираются быстро и конкуренция среди потенциальных покупателей велика.
  • Если вы оптимизировали свой бизнес с помощью холдинга в оншоре или мидшоре и дочерних компаний в классических офшорах, то вы обязательно должны вести консолидированную отчетность. В этом случае передача годовых отчетов классическими офшорами в холдинг необходима.
  • Бывают ситуации, при которых из-за недобросовестных действий партнеров и контрагентов вашему классическому офшору предъявят обвинение в содействии налоговым уклонистам. Качественная бухгалтерская отчетность, составленная по международным стандартам, выручит в этом случае обязательно.
  • Вы можете совершенно спокойно вести свой бизнес и лучше контролировать личный доход от офшора, если будете видеть бухгалтерский баланс офшора, отчет о перемещении денежных средств, а также отчет о прибылях и убытках офшорной компании.

Внимание! Авторы статьи очень надеются, что вы сделаете правильный выбор в пользу ведения бухгалтерской отчетности в своем офшоре. Конечно, это возможно в том случае, если вы верите в будущее своего офшора и хотите лучше защитить бизнес, а также личные активы и сохранить при этом свою безопасность. Обращайтесь к нам прямо сейчас, не надейтесь на русский «авось»! Поверьте, это не тот случай, когда можно и нужно рисковать! Наши телефоны указаны на сайте. Ждем ваших обращений!

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации