Расширьте границы вашего бизнеса!

База Знаний

Особенности получения лицензии на электронные деньги в Сингапуре

April 20, 2021
Сергей Руденко
Техническая статья

При кажущейся простоте темы платёжных услуг в Сингапуре в ней не всегда можно сразу разобраться, особенно при отсутствии специальной подготовки. Эти трудности обусловлены особенностями азиатского менталитета и, как следствие, формулировками законов, которые в достаточной степени отличаются от европейских и американских. Кроме того, отношение к бизнесу и условия его ведения здесь также имеют ряд отличий. Вас не будут специально «ловить» на незнании того или иного параграфа, того или иного пункта в законе. Вам просто постараются помочь устранить эти пробелы в ваших знаниях.

Бывают некоторые сложности, связанные с системообразующими изменениями в законодательстве. Однако подобные изменения случаются довольно редко, и связаны они с необходимостью в упрощении какой-либо сферы деятельности. Последние изменения коснулись Закона о платёжных услугах (Payment Services Act, PS Act, PSA), который был принят в начале 2019 года.

Целью этого законодательного акта было стремление  объединить в рамках одного юридического документа все услуги, которые прежде регулировались несколькими отдельными законами. В таком подходе просматривается объективное стремление власти упростить жизнь не только бизнесу, но и обычным гражданам, поскольку подобные документы обеспечивают единство формулировок и отсутствие разночтений. Кроме того, этот документ в каком-то смысле «узаконивает» использование цифровых валют, устраняя в их положении некую двусмысленность и неопределённость.

Напомним, что названный выше закон PSA вступил в силу в конце 2019 года и в настоящее время в 2021 году является обязательным к исполнению.

В связи с этим мы рекомендуем вам ознакомиться с материалами данной статьи, а в случае возникновения вопросов или спорных моментов советуем связаться с экспертами нашего портала.

Какие платёжные услуги в Сингапуре попадают в зону регулирования PSA

Платежные услуги, попадающие в зону регулирования PSA, имеют множество вариантов и различий в классификации, особенно с учетом современных цифровых тенденций. С принятием нового закона существенно расширилась сфера услуг, которая будет обеспечивать регулирование этих услуг на государственном уровне, одновременно вводя в оборот чёткую и понятную логику их рубрикации. Такой подход обеспечивает всем участникам данного процесса более четкие действия, практически исключая вероятность ошибок, причём без применения репрессивного или санкционного давления.

Некоторые виды услуг и направлений различных сфер деятельности:

  • эмиссия цифровых денег (криптовалютных активов, токенов);
  • любые транснациональные транзакции;
  • всевозможные услуги по купле и продаже;
  • сервисы обмена средств;
  • открытие банковских счетов;
  • денежные переводы внутри Сингапура;
  • различные виды услуг в секторе виртуальных валют.

Как видите, предложенный вариант нашей системы достаточно прост и логичен. Данная система минимизирует разночтения и устраняет возможные ошибки трактования, что во многом ускоряет процесс «привыкания» бизнеса к новым правилам.

Виды лицензий платёжных услуг в Сингапуре

Самым чувствительным новшеством для бизнеса оказалось введение новых лицензий. В буквальном смысле это означает, что прежние разрешения SVF перестали действовать. Безусловно, в подобных изменениях нет ничего страшного. И все-таки к этим новшествам придется какое-то время привыкать, а с вынужденными неудобствами считаться. Конечно, получить новую лицензию не составит особого труда. Это в любом случае не окажется для вас сложнее, чем прежде. Но надо привыкнуть к мысли, что вам придется принять это как данность, если вы хотите остаться игроком на финансовом поле.

Типы лицензий:

  1. MCL, Money Changing license. Стандартный разрешительный документ, обязательный для любых услуг по обмену денег и фиатных, и цифровых. Лицензия не слишком востребована, у предпринимателей особой популярностью не пользуется;
  2. SPIL, Standard payment institution license.  Это важнейший документ, представляющий базовое разрешение для среднего и крупного бизнеса. Важное квалификационное требование – это общий объём всех финансовых операций за месяц (внимание – не прибыль!). Допустимы суммы до 3 млн SGD для одного платёжного сервиса (5 млн SGD – для электронных денег) и 6 млн SGD – для двух и более.
  3. MPIL, Major payment institution license. Этот тип лицензии вам может понадобиться в том случае, если вы «не вписываетесь» в приведённые выше нормативы. Формальные требования такие же, но к ним добавляются некоторые новые пункты правил:
  • сумма уставного капитала от 250 тыс. SGD,
  • сумма страхового депозита – от 100 тыс. SGD,
  • необходимость в гарантированной безопасности вкладов и обязательной функциональной совместимости.

Каковы платёжные услуги в Сингапуре и что ожидает прежние лицензии

Когда о новшествах, связанных с введением новых лицензий, только заявили, этот вопрос начал обсуждаться достаточно остро. Однако, справедливости ради, надо сказать, что заметных проблем по этому поводу у бизнеса не случилось. Сингапурские власти подошли к решению этого вопроса максимально корректно. Они обратились к бизнесменам и попросили (заметьте! не обязали, а именно «попросили») в течение 6 месяцев предоставить уведомление регулятору о тех платежных услугах и сервисах, которые бизнес оказывает. Таким образом лицензия автоматически подлежит продлению. Остается только позавидовать, как корректно и без потрясений для бизнеса вышли из положения сингапурские власти. К сожалению, в РФ такого рода изменения в законодательстве обходятся предпринимателям значительно дороже во всех смыслах.

Однако сравнивать подход Сингапура и РФ в решении таких вопросов не имеет смысла. Слишком уж очевидна разница в философии, менталитете власти и её отношении к бизнесу.

Лицензии, полученные в соответствии с MCRBA (Money Changing and Remittance Businesses Act), заменят на MCL, остальные – на MPIL.

Как работают платёжные услуги в Сингапуре и каковы основные требования к компаниям

Сразу хотим уточнить, что критерии достаточно серьезные, в основном требующие профессиональных знаний и предварительной подготовки. В связи с этим мы рекомендуем обратиться к нашим экспертам и уточнить вопросы, которые требуют дополнительного разъяснения.

Итак, основные требования:

  • оплата ежегодной комиссии;
  • постоянная регистрация в Сингапуре, при этом местный директор может быть не только гражданин юрисдикции, но иностранец- резидент;
  • не менее 20% контролирующих лиц бизнес-структуры должны получить подтверждение MAS; кроме того, они должны соответствовать многим дополнительным критериям: образование, опыт, репутация и т.д.
  • обязательное предоставление отчётности в MAS;
  • независимый аудит является обязательной процедурой;
  • деятельность структуры будет проверяться MAS;
  • внедрение системы управления технологическими рисками;
  • запрещающие действия на вывод электронных денег в наличные, а также   их обмен на SGD;
  • предел максимальной суммы, находящейся на счёте клиента в платёжной системе, не должен превышать 5000 USD.

Несколько слов вместо заключения

Платёжные услуги в Сингапуре содержат минимальное количество ограничений, однако при этом остаются надёжными и достаточно безопасными. Кроме того, в разговоре о лицензии и новшествах в законодательстве в Сингапуре мы рассказали о максимально корректном и уважительном отношении регулятора к бизнесу.  И это очень важный момент для тех, кто хочет открыть свое дело за границей. Вы не встретитесь здесь со специально созданными искусственными юридическими преградами, вас никто не станет «гонять» по кабинетам и требовать множество ненужных бумаг, справок, документов и разрешений. Вам, наоборот, постараются помочь и адаптироваться.

Надеемся, что вы поняли: в Сингапуре всё организовано с максимальной комфортностью и безопасностью для человека. И если вы созрели в своем решении и готовы попробовать открыть свое дело за границей, мы не только порекомендуем вам для ведения бизнеса данную юрисдикцию, но и поможем в решении любых организационных вопросов. Ждем ваших обращений!

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации