Расширьте границы вашего бизнеса!

База Знаний

Криптобизнес в Великобритании: проблемы работы без лицензии

Криптобизнес в Великобритании: проблемы работы без лицензии

December 7, 2021
Сергей Руденко
Техническая статья

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании подготовило список незарегистрированных криптобизнесов

В июне 2021-го года Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании предупредило инвесторов и финансовые учреждения о финансовом риске при работе с незарегистрированными криптокомпаниями, а также вынесло предупреждение 111-ти криптовалютным компаниям, которые работают в юрисдикции с нарушениями.  

В последнее время интерес к криптовалюте в Великобритании значительно вырос. Сегодня более 2,5 миллионов человек владеют криптовалютой на берегах Туманного Альбиона. Майнинг и трейдинг криптовалют считается высокодоходной деятельностью, которая вызывает к себе огромный интерес у инвесторов во всем мире. На это есть объективные причины, делающие данный вид предпринимательской деятельности весьма привлекательным для бизнеса. В связи с этим компаний, занимающихся подобной деятельностью, с каждым годом становится все больше. И это неудивительно. Если проследить за курсом самых востребованных криптовалют в мире и сравнить их с курсом популярных мировых валют, то очевидные выгоды будут за криптовалютой.

Однако этот вид деятельности входит в зону «высоких рисков», поэтому управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании довольно строго борется с криптокомпаниями, работающими в юрисдикции без лицензии. Это и понятно. Ведь операции с криптовалютой используются в различных схемах по финансированию противоправных действий и отмыванию капиталов. В связи с этим любая деятельность, связанная с криптовалютой, находится под пристальным вниманием компетентных органов юрисдикции.

Сегодня получение лицензии является необходимым условием для тех компаний, которые связывают свою деятельность с криптоактивами, а кроме того, необходимо соблюдение требований AML.

Тем не менее основная часть криптокомпаний юрисдикции по-прежнему игнорирует требования регулятора. В связи с этим Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании принимает новое решение: определяется временный режим лицензирования для компаний, которые отрабатывают механизм проверки клиентов. Криптокомпании, получившие временную лицензию регулятора, могут осуществлять свою дальнейшую деятельность при условии выполнения всех требований регулятора и настроек необходимых приложений.

Требования регулятора для криптокомпаний, получивших временную лицензию, должны быть выполнены до 31 марта 2022-го года. Данные сроки уже переносились. Возможно, их «отодвинут» еще раз, как переносили в России сроки действия «закона о дачной амнистии». Однако на это надеяться не стоит. Лучше ориентироваться на первоначальный вариант, то есть по срокам выполнения требований регулятора все свои вопросы криптокомпании должны решить до 31.03.2022 года.

Пока же только незначительное число компаний получило требуемые лицензии. Многие криптокомпании ожидают временную лицензию. С этим связан перенос сроков действия временной лицензии. К сожалению, преодолеть инерцию бывает достаточно сложно, и большое количество криптокомпаний в юрисдикции по-прежнему работают, нарушая требования регулятора.  

Крипторынок на сегодняшний день привлекает инвесторов из разных стран, поэтому для Великобритании очень выгодно создавать комфортные условия для криптоинвесторов. По мере возможности нужно сделать так, чтобы на территории юрисдикции рынок криптовалюты был «чистым», а не использовался в целях отмывания денег, финансирования терроризма, наркотиков и оружия. Великобритания стремится создать такие условия по деятельности с криптовалютой, чтобы исключить малейшие риски использования криптовалюты для финансирования преступлений. Без сомнений, бизнес и здесь начнет искать новые «лазейки», чтобы спрятать свою сверхприбыль. Так было всегда. Но для того чтобы этого не происходило, принимаются новые законы, регулирующие деятельность криптовалют.

Не секрет, что криптовалюта является рискованным видом инвестиции. Стоимость данного продукта чаще всего нельзя спрогнозировать заранее. Это своеобразная рулетка. В любой момент вы можете потерять все вложенные деньги, в особенности, если будете работать с криптокомпаниями, которые зарегистрированы с нарушениями. Об этих «рисках» регулятор предупреждает постоянно. Кроме того, регулятор ужесточает требования к деятельности криптокомпаний. Введение в юрисдикции обязательного лицензирования данной деятельности, без сомнений, в скором времени выведет крипторынок Великобритании на новый, более качественный уровень.

К предпринимателям также повышаются требования. Сегодня бизнесмены, желающие связать свой бизнес с криптолвалютой и стремящиеся зарегистрировать собственную криптобиржу, должны быть компетентными в организационных вопросах данного процесса, то есть должны знать:

  • что из себя представляет криптовалютная биржа;
  • как создается сайт криптовалютной биржи;
  • какие существуют основные отличительные черты криптобиржи;
  • какие существуют основные типы криптобирж;
  • что требуется для начала работы криптобиржи;
  • сколько потребуется денежных средств для запуска данного проекта;
  • на какую целевую аудиторию будет рассчитана деятельность создаваемой биржи;
  • в каком банке или платежной системе будет открыт расчетный счет криптобиржи;
  • какое программное обеспечение вы будете использовать в работе криптобиржи;
  • решить вопрос, каким образом обеспечить защиту и безопасность криптобиржи;
  • какими криптовалютами планируете торговать на создаваемой площадке;
  • как и кто будет в службе поддержки клиентов криптобиржи.

Список, опубликованный Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании, напоминает:

  • соблюдает ли выбранная криптокомпания законы юрисдикции;
  • определились ли вы с выбором и достаточно ли серьезно оцениваете возможные риски, которым может подвергнуться потребитель.

Если вы бизнесмен и желаете заняться в юрисдикции криптобизнесом, то будьте готовы соответствовать всем требованиям Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

Если у вас возникли вопросы по регистрации криптокомпании в Великобритании, например, вы решили зарегистрировать, купить, ликвидировать свое предприятие, обращайтесь к нам. Наши специалисты, имеющие огромную международную практику в решении подобных вопросов, помогут вам. Ждем ваших обращений!

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации
gettotop