Расширьте границы вашего бизнеса!

База Знаний

Как открыть офшор Кипр: правила 2021 года

July 7, 2021
Сергей Руденко
Техническая статья

Регистрацию LLC на Кипре можно в определенном смысле считать одним из лучших вариантов для иностранных инвесторов в стремлении масштабировать и структурировать свой бизнес. Открытие такой компании позволяет ее владельцам максимально снизить налоговые платежи и обеспечить выход на европейские рынки.

В своих статьях авторы часто отвечали на вопрос о том, является ли Кипр офшором или нет. По правилам ОЭСР юрисдикцию нельзя причислять к налоговым убежищам. Однако находится Кипр в офшорной зоне, так как на сегодняшний момент располагает самой низкой ставкой налога на прибыль – всего 12,5%. Среди инвесторов и бизнесменов разных стран республика Кипр считается офшором за счет низких налогов. Однако это неофициальное мнение. По данным службы ФНС России, Кипр не принадлежит к числу стран, относящихся к «черному» списку. Кроме того, правительство РФ пересмотрело Соглашение об избежании двойного налогообложения.

При открытии фирмы с учетом разных налоговых льгот и текущей ситуации в резиденции вашего бизнеса иногда выгоднее зарегистрировать компанию в оншоре или мидшоре. Следует воспользоваться специальными налоговыми режимами в стране с традиционным налогообложением, нежели регистрировать фирму в офшоре.

Внимание! Если у вас возникли вопросы или сомнения по поводу выбора оптимальной для себя юрисдикции, вы можете воспользоваться необходимой экспертной помощью. Напишите нашим юристам прямо сейчас. Ждем ваших обращений!

Компания на Кипре: 2021 год

Офшор Кипр как способ выйти в регион EMEA

Часто возникает вопрос, будет ли бизнес сталкиваться с препятствиями в деятельности, если основное юридическое лицо регистрируется на Кипре?  Поскольку республика официально не относится к классическим офшорным юрисдикциям, а местное законодательство соответствует всем необходимым правилам и требованиям Европейской комиссии, то ответ отрицательный. Бизнес не будет испытывать дополнительные ограничения в своей деятельности в случае регистрации основного юридического лица на Кипре.  

На сегодняшний день в юрисдикции существует сильная законодательная база по защите иностранных инвестиций, усовершенствованы многие механизмы, в том числе и те, которые регулируют защиту интересов инвесторов.

Офшор на Кипре часто используют при международном налоговом планировании, например, при работе компании с правами ИС и дивидендами. В этом случае регистрация офшорной компании на Кипре становится удобной платформой для инвестиций с перспективой прямого выхода в регион EMEA. В отличие от других государств, имеющих членство в ЕС, Кипр создает выгодные условия для корпоративного налогообложения.

Если вы планируете создать офшор на Кипре, обратите внимание на следующие моменты:

  • в соответствии с требованиями ОЭСР, каждое юридическое лицо должно располагать административным офисом в пределах юрисдикции;
  • каждая компания на Кипре должна подавать годовую финансовую отчетность в обязательном порядке;
  • отчетность необходимо подтверждать заключением лицензированного аудитора;
  • в соответствии с требованиями к substance, основные решения по управлению, договоры, документы, связанные с контролем над деятельностью компании, должны приниматься в пределах Кипра;
  • Кипр располагает лояльным к иностранным инвесторам законодательством, а также сохраняет   здоровые геополитические отношения со многими странами;
  • островное государство обладает выгодным географическим расположением, так как находится в самом центре региона EMEA, что дает возможность для свободных перемещений;
  • с помощью международного финансового центра можно в кратчайшие сроки открыть собственный бизнес и получить множество налоговых преимуществ.

Офшор Кипр все больше становится заметным в глобальной корпоративной инвестиционной деятельности. В юрисдикции динамично развивается финансовый сектор, увеличивается количество новых трастов, платежных учреждений и инвестиционных фондов.  

Основные преимущества офшорной компании Кипра

Мы используем в наших материалах выражение «офшор Кипр» только для того, чтобы подчеркнуть налоговые преимущества юрисдикции. По сути, офшором можно считать любую компанию, открытую в стране, отличную от государства вашего налогового резидентства. На сегодняшний день островное государство больше подходит под определение мидшор, чем офшор. Однако из-за низкого налогообложения (всего 12,5 %) многие иностранные бизнесмены по-прежнему считают государство своеобразным «налоговым» раем.

При официальном вхождении в состав ЕС Кипр также принадлежит к странам Британского Содружества, что является идеальным условием для создания холдинговых структур и торговых компаний с нулевым налогом на дивиденды.

В рамках одного материала сложно перечислить все преимущества офшора на территории Кипра. Назовем основные:

  • при постановке на учет в качестве плательщика НДС (VAT) компания получает единый европейский номер;
  • налог на прибыль 12,5% является самым низким в пределах ЕС;
  • офшор Кипр обладает выгодными решениями в области электронной торговли;
  • гибкое корпоративное право максимально защищает интересы и имущество (например, с помощью акционерных соглашений SHA);
  • по кипрскому законодательству в юрисдикции отсутствуют требования к минимальному уставному фонду юридических лиц;
  • существует полное освобождение от налогов на доходы от продажи ценных бумаг;
  • 0% налоговая ставка на прирост капитала (при определенных условиях), на проценты, роялти, а также наследство;
  • существует возможность открытия корпоративного счета для обслуживания офшора на Кипре;
  • подписаны более 60 Соглашений об избежании двойного налогообложения с другими государствами;
  • кипрские компании, осуществляющие   управление за пределами юрисдикции, не будут считаться резидентами Кипра и не подлежат налогообложению (считаются офшорами);
  • обеспечение полного доступа к торговым соглашениям Европейского Союза.

Внимание! Если вы решили, что вашей компании нужно расширяться, вы хотите инвестировать и расти в зоне ЕЭЗ (EMEA), то юрисдикция Кипра идеально подходит для регистрации офшора. Вы получите высокую финансовую экономию на налоговых платежах, обязательных сборах и ежегодном обслуживании, а кроме того, ваш бизнес подарит вам шанс для участия в программе экономического гражданства. (К сожалению, в данный момент программа приостановлена, следите за обновлениями).

Налоговые преимущества: откройте для себя офшор Кипр!

Многие знают о «налоговом» рае на Кипре. Тем не менее реальные выгоды от местного налогообложения и льготы могут получить только грамотно структурированные компании. Например, офшор на Кипре не дает основание для привилегий, если налоговое резидентство определяется в государстве с традиционно высокими ставками налогов. Совсем другое дело – владение активами в иных юрисдикциях, в том числе с более высокими налоговыми выплатами. На Кипре можно создать структуру, которая позволяла бы не платить налог на прирост капитала, а также вывести из-под налогообложения до 80% прибыли.  

Какие же условия необходимо соблюдать, чтобы деятельность в этой юрисдикции не выходила за рамки законодательства  

Акционеры/директора:

При создании компании достаточно зарегистрировать одно юридическое/физическое лицо, которое одновременно может выполнять функции директора и акционера. Допустимое максимальное число участников в LLC или IBC – 50, без привязки к национальности или налоговому резидентству. В случае планирования использования положения СИДН, желательно, чтобы хотя бы один директор обладал статусом налогового резидента Кипра.

Внимание! Офшор Кипр не разрешает выпуск акций без объявления номинала и на предъявителя!  

Секретарь:

Наличие обязательно. Особых требований по национальности и резидентности не существует, возможно привлечение номиналов.  В обязанности секретаря входит ответственность за полномочия учредителей/акционеров, формирование соответствующих сертификатов. Возможно совмещение с должностью может директора.

Название компании:

Предполагаемое название необходимо проверить на соответствие в Торговом реестре на его уникальность.  Возможно любое наименование юридического лица на любом языке с переводом на английские либо греческие языки. Все IBC и LLC юрисдикции должны иметь окончание Ltd или Limited.  

Организационно-правовые формы бизнеса:

Офшор на Кипре чаще всего регистрируется в качестве международной бизнес-корпорации (IBC) или общества с ограниченной ответственностью (LLC). Вся деятельность иностранных предприятий в республике регулируется законом «О компаниях», который основан на аналогичном Законе Великобритании.

Уставной капитал компании:

Местные компании не имеют обязательств депонировать уставный фонд, так как капитал может быть объявлен с обязательством регистрации его в определенные сроки. Офшор Кипр, как правило, создается с минимальным фондом в 1 000 EUR, разделяется на 1 тыс. акций с номиналом по 1 EUR.  Иностранные бизнесмены и инвесторы традиционно объявляют от 50 тыс. EUR уставного фонда.

Требования к офису:

Существуют. В соответствии с поправками в законе по требованиям ОЭСР и FATF, офшорная компания на Кипре должна обладать зарегистрированным офисом и осуществлять свою деятельность именно здесь. Бухгалтерские, аудиторские документы, выпущенные акции также располагаются в этом офисе. Все управленческие решения, заключение контрактов и договоров, контроль над компанией осуществляются в кипрской юрисдикции.    

Отчетность и аудит:

Обязательны. Предприятия должны ежегодно подавать финансовую отчетность, выплачивать авансовые платежи по налогу на планируемую прибыль, вносить взнос на оборону и обязательную государственную пошлину. Годовая отчетность сдается с заключением аудитора, а также отчетностью за предыдущий налоговый год, кроме того, она не подлежит раскрытию в открытых реестрах.    

Контроль и управление над кипрским офшором:

В целях налогового планирования осуществляется только в пределах государства. В противном случае компания будет иметь статус нерезидента Кипра и соответственно оплачивать налоги в юрисдикции налогового резидентства.  

Собрание акционеров:

Должно проводиться ежегодно только на территории Кипра (для компаний-резидентов).

Валютный контроль:

Отсутствует. Офшор на Кипре без ограничений может осуществлять переводы средств между своими счетами и счетами контрагентов.  

Реестры акционеров/бенефициаров:

Открыты. По местному законодательству предполагается подача личных данных директоров, акционеров и секретарей в соответствующие органы. Рекомендуем пользоваться услугами номиналов при желании сохранить конфиденциальность. Сервис будет наиболее выгоден в том случае, если на пост директора приглашен кипрский налоговый резидент.

Международная деятельность и офшор Кипр

Выгодное географическое положение Кипра на Средиземном море и другие преимущества республики активно используют международные и трансграничные компании, которые работают в области импорта/экспорта продукции и товаров, электронной коммерции, межконтинентальной торговли, интеллектуальной собственности и холдинговой деятельности.

Напомним, что в 2013 году ФНС России исключила Кипр из списка офшорных зон, и на данный момент республика не находится в «черных» списках налоговых убежищ Минфина и ЦБ РФ. Таким образом, к вам не предъявят каких-либо ограничений в бизнесе, включая также использование корпоративных счетов.

Кроме того, офшор Кипр принял все необходимые рекомендации и правила BEPS, ОЭСР, FATF, переработал собственное законодательство с целью устранения возможных претензий со стороны европейских правозащитников в борьбе с размыванием налоговой базы. На сегодняшний день, как уже говорилось выше, государство не находится в «черных списках» в качестве классического офшора, что позволяет без ограничений и на законных основаниях пользоваться всеми преимуществами низконалоговой юрисдикции.  

Внимание! Если вы планируете регистрацию офшора на Кипре, обратите внимание на преимущества этого государства:

  • во-первых, это идеальная инвестиционная платформа в Европу, Ближний Восток и Африку;
  • во-вторых, эта страна обладает льготами по корпоративному налоговому планированию;
  • в-третьих, в юрисдикции хорошо развиты юридические, бухгалтерские, финансовые услуги;
  • в-четвертых, компания на Кипре может иметь административный офис, открыть корпоративный банковский счет и вести свою деятельность на территории одной страны;
  • в-пятых, бизнес и торговля являются тесно взаимодействующими отраслями местной экономики со множеством всевозможных стимулов со стороны властей.

Внимание! При регистрации офшора в республике Кипр вам потребуется наличие специализированного агента. Мы готовы взять на себя ответственность за решение организационных вопросов вашего бизнеса и создание эффективной и оптимальной с точки зрения налогообложения структуры. Наши высококвалифицированные специалисты детально изучат особенности вашего бизнеса, а затем подберут для вас наиболее подходящую юрисдикцию с целью оптимизации налоговых платежей и получения максимальных выгод. Ждем ваших обращений!

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации