Расширьте границы вашего бизнеса!

База Знаний

Изменения в валютном законодательстве РФ в 2021 году: сроки подачи документов, штрафы за нарушения

Изменения в валютном законодательстве РФ в 2021 году: сроки подачи документов, штрафы за нарушения

June 28, 2021
Сергей Руденко
Техническая статья

В 2021 году в области валютного законодательства РФ вступили в силу некоторые изменения. Прежде всего, речь идет о смягчении требований к валютным резидентам с одной стороны, а с другой – добавилась новая отчетность. Таким образом, говорить о полной либерализации валютного законодательства пока не приходится.

Каковы особенности валютного законодательства РФ

Осуществление всех операций, которые связаны с обслуживанием международных контрактов, оборотом валютных ценностей, а также открытием счетов в иностранных банках, регулируется с помощью валютного законодательства. Именно этот институт устанавливает правила проведения всех операций на российском валютном рынке и осуществляет контроль за их выполнением.

Что из себя представляет валютное законодательство РФ? Это сборник нормативных документов, среди которых можно выделить следующие блоки:

  • №173-ФЗ от 10.12.2003 «О валютном регулировании и валютном контроле». Это базовый закон, устанавливающий для всех участников валютных операций правила их проведения внутри страны;
  • Инструкции Центробанка. Функция этого документа состоит в   регулировании взаимоотношений, которые возникают во время проведения валютных операций между банками и их клиентами;
  • Другие нормативные документы, которые влияют на валютные операции резидентов: «О банках и банковской деятельности», «О биржах» и т.д.

Согласно валютному законодательству РФ, агентами валютного контроля являются ФНС, уполномоченные банки, Федеральная таможенная служба, Центробанк, госкорпорации «ВЭБ.РФ», а также профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Внимание! Если у Вас возникли какие-либо вопросы по валютному контролю и регулированию, Вы можете обращаться к нашим специалистам, которые на высоком профессиональном уровне окажут Вам необходимую консультативную поддержку.

Кто такие валютные резиденты и нерезиденты

Понятия валютной и налоговой резидентности не являются тождественными. Статус резидента в случае с валютными операциями получают лица:

  • физлица, являющиеся-гражданами РФ;
  • физлица-иностранцы, которые имеют ВНЖ, а также лица без гражданства;
  • юрлица, которые образованы по всем правилам российского корпоративного законодательства;
  • заграничные представительства российских компаний;
  • дипломатические представительства в международных организациях, иные учреждения;
  • РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.

Из перечисленных критериев видим, что статус валютного резидента можно получить и без требования о нахождении в стране более 183 дней.  Такой статус присваивается в соответствии с требованием о месте регистрации компании, а также о месте длительного проживания физлиц и их привязанности к конкретной стране.

В соответствии с валютным законодательством к нерезидентам относятся:

  • все остальные физлица, если они не соответствуют критериям резидента;
  • юрлица, в случае их регистрации за границей;
  • дипломатические представительства иностранных государств и консульства;
  • постоянные представительства      иностранных организаций, а также филиалы;
  • иностранные организации, если они зарегистрированы в соответствии с ФЗ «О международных компаниях».

Внимание! Физлица, проживающие за границей более 183 дней в течение календарного года, не обязаны выполнять требования, которые предусмотрены валютным контролем.

Какие изменения для валютных резидентов РФ произошли в области валютного законодательства в 2021 году

С 01.01.2021 года для валютных резидентов РФ изменились некоторые условия:

  1. Появилась возможность проведения любых операций в иностранной валюте, если эти операции необходимы для выполнения обязательств перед бюджетом. До этого был разрешен порядок проведения расчетов и переводов в иностранной валюте.
  2. Существенно расширись условия, при которых резидент имеет право не зачислять на свой банковский счет иностранную и национальную валюту, поскольку в валютном законодательстве появился новый пункт о праве проведения зачета встречных требований по обязательствам, возникающим по внешнеторговым контрактам и предусматривающим оказание нерезидентам ряда услуг. Речь идет о разработке и выпуске программного обеспечения, обработке данных, размещения информации, а также услугах по предоставлению высшего образования и лицензирования компьютерного обеспечения. Все перечисленные нововведения позволяют снизить расходы для компаний, которые предоставляют образовательные, а также оказывают экспортные услуги в сфере информационных технологий.
  3. Согласно добавленному новому обязательству, кроме отчета о перемещении средств, следует предоставлять информацию о движении иных финансовых активов по счетам в платежных системах, банках, а также других финансовых учреждениях.
  4. Снижение ряда требований по репатриации валюты при обслуживании экспортных сырьевых контрактов. Это касается поставки нефти и нефтепродуктов, лома, драгоценных камней, природного газа и т.д.
  5. С 2021 года разрешено оставлять на иностранных счетах не более 30% суммы контракта. Тем не менее это имеет отношение только к контрактам в рублях, а требование о полной репатриации средств, которые получены в иностранной валюте, продолжает действовать.
  6. С 2021 года существенно расширился список оснований, которые позволяют зачислять денежные средства на иностранные счета филиалов и представительств резидентов. Это касается возврата средств за оказанные услуги и непоставленные товары; выручки от продажи имущества филиала или представительства; перевода обеспечительного платежа, а также страховых выплат от нерезидентов.
  7. Больше нет требований по паспорту сделки, так как он заменен на регистрацию валютных контрактов. Обязательства по регистрации контрактов напрямую зависят от суммы: для импортных – от 3 млн. рублей/эквивалент; для экспортных – от 6 млн. рублей/эквивалент.

Отчет о движении финансовых активов

К валютным резидентам РФ с 2021 года применяются требования о предоставлении отчетности о движении финактивов по всем своим иностранным счетам, которые открыты

  • в платежных системах;
  • страховщиков, которые предоставляют услуги добровольного страхования жизни;
  • профессиональных участников рынка ценных бумаг, брокеров;
  • управляющих по договору доверительного управления активами;
  • негосударственных пенсионных фондов;
  • акционерных инвестиционных фондов;
  • других подобных организаций, которые управляют активами в соответствии с интересами клиента.

Внимание! Согласно законодательству РФ, за операции, которые осуществлялись в течение 2021 года, первый отчет следует подать до 1 июня 2022 года.

Новые требования к валютному контролю на 2021 год

С учетом изменений на 2021 год валютный контроль в банке должен осуществляться следующим образом:

  1. Компания должна подать уполномоченному банку всю необходимую информацию о контракте: реквизиты, сведения о валюте расчетов, полную сумму контракта, сведения о сроках действия, условиях выполнения, а также реквизиты иностранного контрагента.
  2. В течение дня банковский менеджер должен зарегистрировать контракт, которому присваивается уникальный номер и предоставляется отдельная ведомость валютного контроля.
  3. Российской компании после выполнения условий сделки необходимо отчитаться перед уполномоченным банком и подать подтверждающие документы. Также потребуется заполнение справки о подтверждающих документах. Справка не заполняется в том случае, если сумма договора является меньше 200 т. рублей.  Не позднее 15 дней с момента зачисления валюты необходимо подать справку.

При каких условиях не требуется подача отчетности

Подавать отчетность о движении средств и других финансовых активов по иностранным счетам не требуется при соблюдении следующих условий:

  • счет открыт в финансовом учреждении, которое находится в государстве- участнике ЕАЭС или государстве, осуществляющем обмен финансовыми данными в автоматическом режиме с РФ;
  • общая сумма операций (зачислений/ списаний по счету/ остаток) не более 600 тыс. рублей.

Внимание! Учет финансовых активов осуществляется на начало и конец года, а также контролируются операции зачисления и списания по счету. В связи с этим, чтобы не подавать отчет, необходимо контролировать объем финансовых потоков: операции и остатки не должны превышать 600 тысяч рублей в эквиваленте.

Физлицам, которые проживают за границей от 183 дней в календарном году, не требуется отчитываться перед компетентными органами.

Тема валютного контроля и валютного регулирования достаточно обширная. Без ее скурпулезного изучения невозможно представить эффективное существование международного бизнеса. При самостоятельном изучении потребуется много времени и ресурсов, и не при этом никто не гарантирует положительный результат и отсутствие ошибок.

Внимание! Если Вы обратитесь за консультацией к нашим лицензированным юристам, которые обладают огромным практическим опытом и знаниями в области международного бизнеса, мы поможем найти быстрое и правильное решение вашего вопроса. Оставляйте свои заявки, используя удобный для вас канал связи. Ждем ваших обращений!

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации
gettotop
X

Присоединитесь к нашему закрытому клубу по международному бизнесу и налогам

Один раз в неделю мы отправляем нашим подписчикам самые свежие новости и специальные предложения!

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.