Расширьте границы вашего бизнеса!

База Знаний

Чем Eltoma выгодно отличается от других на рынке офшоров?

February 2, 2021
Дмитрий Кучерюк
Техническая статья

Eltoma Legal and Corporate Services это не одна из многочисленных компаний, которые в изобилии представлены на русскоязычном рынке регистрации, обслуживания и ликвидации офшорных компаний. Eltoma Legal and Corporate Services, скорее всего, можно отнести к плеяде технических специалистов, которые используют офшоры всего лишь как инструмент для решения задачи, стоящей перед клиентом. Ответить на этот вопрос и поможет данная статья. Возможно, Eltoma Legal and Corporate Services – это именно тот проводник на достаточно непростом пути нахождения нужного решения вопросов, связанных с внешнеэкономической деятельностью: коммерческое и корпоративное право, законодательство по интеллектуальной собственности и т.д., формирование и оптимизация процессов международных холдингов, международное налоговое планирование как для юридических, так и для физических лиц, защита активов и передача накопленного состояния по наследству через законодательство о трастах, работа со стартапами (привлечение финансирования, юридическая структуризация и подготовка к входу инвестора, защита прав на интеллектуальную собственность и т.д.), ведение бухучета и сопровождение аудита различной сложности, формирование регулируемых инвестиционных фондов и получение финансовых лицензий, решение иммиграционных вопросов и выдача юридических заключений по юридическим документам или по аспектам права в Британии, на Кипре, в Сингапуре и Гонконге.

Как все начиналось?

История Eltoma Legal and Corporate Services начинается с 2004 года, когда была зарегистрирована первая компания группы Eltoma Holdings Limited, позднее переименованная в Eltoma (Cyprus) Limited. Затем появились Eltoma (Singapore) Limited, Eltoma (UK) Limited и Eltoma (Hong Kong) Limited.

Первоначально Eltoma (Cyprus) специализировалась на формировании и обслуживании крупных дистрибьюторов из IT-индустрии. Для таких клиентов формировались и поддерживались зарубежные холдинговые структуры, чтобы они могли получать товарное финансирование в виде многомиллионных кредитных линий от ведущих мировых производителей компьютерных компонентов (это были процессоры, которые на сленге назывались «камни», жесткие диски или «харды», материнские платы, планки оперативной памяти и т.д.). Получить линию товарного кредита можно было, если производитель мог застраховать риски неплатежа у ведущих мировых страховых компаний. А для этого нужна была зарубежная компания, так называемый офшор, и финансовая отчетность, желательно проверенная аудиторами компаний «Большой четверки». Каждый шел своим путем. Кто-то открывал зарубежные компании и создавал небольшие офисы, которые выполняли закупочные функции и готовили товар к импорту в Россию. Другие старались минимизировать затраты и ограничивались так называемыми компаниями-пустышками, у которых не было ни офиса, ни персонала в стране регистрации компании, скажем в Голландии или Германии. Были и те, кто упорно работал через компании в безналоговых гаванях. Были времена, когда и это проходило. С тех пор много воды утекло, как говорится «иных уж нет, а те далече». Не так много IT-дистрибьюторов «выжило» с тех пор. Причин для этого несколько. Но мы не будем сейчас заострять на этом внимание и вернемся к теме нашей сегодняшней статьи, а именно: чем Eltoma Legal and Corporate Services выгодно отличается от других юридических компаний или сервис-провайдеров, которые регистрируют и обслуживают офшорные компании?

Заниматься регистрацией офшорных компаний Eltoma Legal and Corporate Services пришлось по просьбе клиентов. В те давние времена с российских предпринимателей «драли три шкуры» за регистрацию и обслуживание офшорных компаний. Клиенты стали просить найти им более бюджетный вариант. Недолго думая, сотрудники Eltoma Legal and Corporate Services сделали небольшой анализ  популярных на тот момент безналоговых гаваней и остановились на Белизе. Стоимость регистрации и обслуживания была невысока по сравнению с другими юрисдикциями, да и кипрские банки без проблем открывали для них счета. Таким образом и появился новый продукт «зарубежный кошелек», состоящий из компании в Белизе и кипрского банковского счета.

Все это привело к тому, что у Eltoma Legal and Corporate Services выделились два направления: сопровождение крупного бизнеса через формирование и обслуживание международных холдингов и достаточной просто и популярный в те времена «зарубежный кошелек», массово предлагаемый на рынке. Второе направление стало очень быстро развиваться и скоро Eltoma Legal and Corporate Services стала регистрировать компании и в других юрисдикциях, включая и Кипр. Развитие произошло по «взрывному сценарию» и через год-другой Eltoma Legal and Corporate Services уже имела более тысячи клиентов.

Так как направление по формированию и обслуживанию зарубежных холдинговых структур требовало совершенно другого уровня знаний в области права, налогов, бухучета и сопровождения аудита, то ведущие сотрудники Eltoma Legal and Corporate Services постоянно повышали свой профессиональной уровень, чтобы быть в состоянии решать все более сложные задачи, которые ставили клиенты. В связи с тем, что география клиентских компаний, которые сопровождала Eltoma Legal and Corporate Services, была обширной, то пришлось приобрести профессиональные знания по налогам на Кипре,в Гонконге, Сингапуре и Британии. Благо, у ведущих сотрудников Eltoma Legal and Corporate Services был опыт работы и в «Большой четверке» (когда-то это была «Большая шестерка»), и в области корпоративных финансах в таких компаниях, как Gillette, PEPSI и Shell, а также была профессиональная квалификация от британской Association of Chartered Certified Accountants (ACCA). Впоследствии для того, чтобы полноценно обслуживать клиентов, ведущими сотрудниками Eltoma Legal and Corporate Services были успешно сданы профессиональные экзамены и присвоена британская профессиональная квалификация Chartered Secretary and Administrator в Сингапуре, профессиональная налоговая квалификация Accredited Tax Practitioner в Сингапуре, профессиональная квалификация доверительного управляющего британской профессиональной организации доверительных управляющих Society of Trust and Estate Practitioners, сданы профессиональные экзамены для получения сертификата аудитора (СРА) на Кипре, получено юридическое образование в Британии (LLB) и т.д.

В то время как большинство российских, украинский и казахстанских участников рынка офшоров были просто передаточным звеном между техническими сервис-провайдерами в популярных офшорных зонах, Eltoma Legal and Corporate Services сделала ставку на углубление существующих и приобретение новых профессиональных знаний. Чтобы это реализовать, Eltoma Legal and Corporate ввела программу поддержки профессионального обучения сотрудников, оплачивая профессиональные экзамены, учебники для подготовки к профессиональным экзаменам и давая время на подготовку и сдачу этих экзаменов, а также трудоустраивая юристов и бывших сотрудников «Большой четверки». Все это вывело компанию на новый уровень, который позволил успешно и без видимых потерь пережить трудные времена, когда на рынке офшоров произошли значительные изменения и он значительно сократился.

В настоящее время сотрудники Eltoma Legal and Corporate Services работают в различных юрисдикциях в офисах компании, расположенных на Кипре, в Британии, Сингапуре и Гонконге. В команду нашей компании входят профессиональные юристы, бухгалтера, профессиональные секретари и администраторы, подготовленные в Британии, Сингапуре, на Кипре, в России и Украине.

Итак, ответ на заданный в начале статьи вопрос – это комбинация различных факторов, которые заметно выделяют Eltoma Legal and Corporate Services среди остальных сервис-провайдеров, работающих на русскоязычном рынке офшорных компаний. Достаточно хорошим показателем особого места Eltoma Legal and Corporate Services является факт того, что у она обладает профессиональными лицензиями в Сингапуре, Гонконге и на Кипре. Сразу же отметим, что Eltoma Legal and Corporate Services нацелена не только на русскоязычную аудиторию. Среди клиентов нашей компании есть лица из Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Австралии.

Наши преимущества

Давайте проанализируем каждый из этих факторов отдельно.

НАЛИЧИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ И ОФИСОВ ЗА РУБЕЖОМ

Начать нужно, как мы думаем, уважаемый читатель, с того, что у Eltoma Legal and Corporate Services есть свои собственные офисы в Британии, на Кипре, в Сингапуре и Гонконге. Это существенно, потому что не нужно полагаться на третьих лиц при выполнении заказа клиента. Кроме того, если вся работа выполняется руками сотрудников, которые живут и работают в той юрисдикции, где регистрируют, обслуживают и ликвидируют офшорные компании, то у них есть предметное понимание всех этих процессов, а также знание тех мелочей, которые не доступны простым посредникам. Что означает предметное понимание и знание мелочей? Это означает, что знающий и опытный профессионал может предложить более оптимальный вариант решение задачи, поставленной клиентом, который заказывает регистрацию офшорной компании. Ведь все мы понимаем, что вариантов решений может быть несколько и необходимо учитывать все особенности той ситуации, которую клиент пытается решить. Зачастую посредники даже не в курсе всех инструментов, предлагаемых той или иной юрисдикцией, и которые можно активно использовать при налоговом планировании для физических и юридических лиц, а также не знает о правовых моментах для защиты прав собственности, корпоративного, коммерческого, иммиграционного, налогового, трастового и другого законодательств. Можно привести сравнение с использованием пряностей и специй в приготовлении блюд. Можно ведь готовить даже без соли. Но блюдо гораздо вкуснее, когда в нем есть букет пряностей и специй. От этого зачастую выигрывает не только вкус, но и внешний вид блюда.

НАЛИЧИЕ РУССКОГОВОРЯЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Следующим фактором, который стоит упомянуть, является то, что в составе профессиональной команды есть русскоговорящие сотрудники. Это очень важно, так как зачастую бывает, что даже те, кто считают себя свободно говорящими по-английски, на самом деле владеют им «свободно» только по стандартам не англоговорящей страны. Автор этой статьи регулярно сталкивается с тем, что после попыток общения с клиентами на английском, большинство просит перейти на русский, так как не улавливают всего, о чем говорится. Нужно сказать, что существует значительная разница между тем, чтобы заказать еду в ресторане, совершить покупку в магазине или спросить, как пройти куда-то, и тем, чтобы обсуждать на английском темы, касающиеся налогов, права и т.д. Мало того что нужно знать специальные термины, так еще нужно понимать сами концепции зарубежного права, налогов и прочего.

СПОСОБНОСТЬ ОБЪЯСНИТЬ СЛОЖНОЕ ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ

В связи с вышесказанным стоит упомянуть и тот фактор, что профессионалы из Eltoma Legal and Corporate Services могут объяснить сложные вещи простым и доступным для неподготовленного клиента языком. Ведущие сотрудники Eltoma Legal and Corporate Services придерживаются той позиции, что нужно помочь клиенту понять основные положения, чтобы обе стороны «говорили на одном языке». Это заметно упрощает задачу общения с клиентом, помогает рассеять иллюзии и ложные представления, которые в большом количестве присутствуют в интернете. Заметим также, что это и есть одна из причин, почему многие клиенты лояльны к Eltoma Legal and Corporate Services и остаются с ней годами.

НАЛИЧИЕ ЛИЦЕНЗИИ

Стоит отметить, что компании Eltoma Legal and Corporate Services в Сингапуре, Гонконге и на Кипре, – это регулируемые компании. К счастью, в Британии пока такого регулирования нет, хотя, скорее всего, оно рано или поздно появится. Регулирование накладывает определенные обязательства на компании, которые получили лицензию. Чтобы получить и продлять лицензию, нужно четко соответствовать определенным требованиям. Наличие лицензии на обслуживание компаний в Гонконге, Сингапуре и на Кипре тоже является определенным показателем профессионализма Eltoma Legal and Corporate Services.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРИСУТСТВИЯ НА РЫНКЕ

Положительным моментом является и тот факт, что Eltoma Legal and Corporate Services работает с 2004 года. Это говорит об устойчивости бизнеса и способности менеджмента приспосабливаться к постоянно меняющемуся рынку офшоров, который испытывал как взлеты, так и падения. Способность менеджмента компании сплачивать сотрудников, вовремя избавляться от «балласта», проводить структурные изменения, маневрировать в сложных ситуациях, находить компромиссные решения, постоянно повышать профессиональный уровень, а самое главное – это иметь видение и понимание того, куда и как бизнес должен развиваться, какие ресурсы и в какой момент могут понадобиться для решения тех или иных бизнес-задач, позволяет Eltoma Legal and Corporate Services не только «выживать», но и активно развиваться как по вертикали, так и по горизонтали. Именно этот бесценный опыт успешного становления, управления и развития бизнеса за рубежом позволяет компании находить оптимальные решения (оптимальные по срокам, стоимости и требуемым ресурсам) для клиентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность через офшорные компании, желающих переехать жить за границу или решить другие вопросы. Это позволяет клиентам использовать чужой опыт, а не «набивать собственные шишки» и учиться исключительно на собственных ошибках, следуя избитой истине, что «умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих». Ярким примером, который хорошо может проиллюстрировать народную мудрость, служит открытие компании в Гонконге клиентам, которым обещали отрыть банковский счет в Гонконге на компанию без личного присутствия. Сколько в свое время таких «горемык» мыкалось с просьбой открыть банковский счет и которые не верили, когда им говорили, что открытие банкового счета в Гонконге без наличия реального офиса и сотрудника в Гонконге бенефициару с паспортом стран постсоветского пространства практически безнадежная затея. Но они метались по рынку с надеждой на чудо, что найдется кудесник, что все-таки откроют счет. Они обычно говорили, что сервис-провайдер в Гонконге гарантированно обещал открыть, и они на это «повелись». Для сервис-провайдера главным было зарегистрировать компанию и хоть что-то заработать с этого, а то, что обещали счет открыть, так это как в присказке «обещал, да не женился». Самое удивительное, что такие «горемыки» еще 2-3 года компанию держат и платят за ее содержание, пока окончательно не понимают, что их банально «развели». Мы всегда откровенны с клиентами, и если в чем-то видится сложность, то сотрудники открыто обсуждают с клиентом все риски, чтобы у него было реальное представление о положении дел.

НАЛИЧИЕ БОЛЬШОГО ОПЫТА И ЗНАНИЙ

Следующим существенным фактором является технические знания, накопленные сотрудниками Eltoma Legal and Corporate Services, и практический опыт решения задач различной сложности. Это то, что напрочь отсутствует у посредников. Для того, чтобы разбираться в английском прецендентом праве, нужно или же закончить университет в Англии, или же самостоятельно учиться по тем же учебникам, что используют студенты английских университетов, изучающих английское право. Кроме этого, нужно и практику приобрести или же хотя бы регулярно читать академические статьи и судебные процессы из WestLaw или Nexis Lexis. Нужно понимать, что сами по себе эти знания не придут. Их нужно приобретать часами чтения, анализа и запоминания. Много ли Вы, уважаемый наш читатель, видели вокруг себя таких «книжных червей»? Уверены, что единицы. Большинство же предпочитает вести себя, как «стрекоза» в хорошо известной басне Крылова. Смогут ли такие «специалисты» решить технические вопросы для клиентов? Скорее всего, нет. Есть еще одна плеяда посредников – те, кто имеет налаженные связи с техническими специалистами в других юрисдикциях, которые тоже могут решать сложные задачи. Но в этом случае возникают два момента, о которых нужно помнить. Во-первых, это все те же знания английского языка, которые могут выступать барьером. Во-вторых, это способность правильной постановки задачи. Если задачу поставили не совсем корректно, то и решение будет не совсем подходящим.

Сильная сторона Eltoma Legal and Corporate Services состоит в том, что у ведущих сотрудников есть технические знания и опыт. Часто задачи, которые ставит новый клиент, уже решались для другого клиента. Это позволяет получить хороший результат.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ НА КОНКРЕТНЫХ ЮРИСДИКЦИЯХ

Eltoma Legal and Corporate Services сделала сознательный выбор юрисдикций, прекрасно понимая, что, как говорил классик, «нельзя объять необъятное». У каждого из нас всегда есть выбор – стать специалистом «широкого профиля, но с узким понятием», или же начать специализироваться на чем-то конкретном и дальше этого не идти. Выбор Eltoma Legal and Corporate Services остановился на четырех юрисдикциях – Британия, Кипр, Сингапур и Гонконг. У каждой из этих юрисдикций есть свои плюсы и минус. Но решение концентрироваться только на четырех юрисдикциях позволило Eltoma Legal and Corporate Services увидеть те мелочи, которые незаметны при поверхностном взгляде, и предложить своим клиентам услуги совершенно другого уровня. Все эти юрисдикции объединяет то, что в них говорят на английском, подготовка и сдача отчетности тоже на английском, законодательство на английском, и все эти юрисдикции придерживаются английского прецедентного права.

ДЕМОКРАТИЧНЫЕ ЦЕНЫ

И в заключение хотим обратить внимание нашего уважаемого читателя на один из самых существенных моментов – это стоимость услуг по регистрации, обслуживанию и ликвидации офшорных компаний. Если Вы, уважаемый читатель, работаете через посредника, то нужно понимать, что посредник должен «накрутить» что-то, чтобы ему «было на что жить». И чем выше уровень жизни у такого посредника, тем больше ему или ей требуется «накрутить», чтобы поддерживать этот уровень. Поэтому уважаемому читателю всегда предлагается выбор – либо работать напрямую, либо через посредника.

Но не стоит думать, что Eltoma Legal and Corporate Services не работает с партнерами.  Достаточно большой процент клиентов приходит от партнёров. Eltoma Legal and Corporate Services предлагает два варианта работы с клиентами партнеров: когда партнер сам формирует свои цены, основываясь на наших ценах и самостоятельные неся кредитные риски по оплате услуг нашей компании, или же просто передавая нам клиента и получая комиссию с каждого заказа такого клиента. Каждый партнёр решает сам, какой вариант ему или ей лучше походит. Партнёры Eltoma Legal and Corporate Services значительно варьируются по размеру, месту расположения и профессионализму. Среди партнеров есть и крупные юридические фирмы, находящиеся в Москва-Сити и регулярно поставляющие новых клиентов, так и партнеры-индивидуалы, отправляющие нам одного-двух клиентов в год.

Подводя итог, можно сказать, что факторами, которые выделяют Eltoma Legal Services из всего разнообразия игроков на рынке по регистрации, обслуживанию и ликвидации офшорных компаний, являются следующие: факт того, что ведущие сотрудники Eltoma Legal and Corporate Services говорят на русском языке и могут просто и понятно объяснить клиенту сложные вещи, высокий профессиональный уровень ведущих сотрудников, состоящий из технических знаний, полученных в университетах или профессиональных организациях Британии, Сингапура и Кипра, что подтверждается дипломами и присвоенной квалификацией, и практического опыта, полученного во время работы в ведущих мировых компаниях на управленческих позициях и приобретенного во время решения сложных запросов клиентов, умеренная стоимость выполняемых услуг и наличие собственной профессиональной команды на местах, выполняющей задания клиентов без посредников в рамках лицензий, которые имеются в конкретных юрисдикциях.

Выбирайте нас и Вы не пожалеете!

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации