Расширьте границы вашего бизнеса!

База Знаний

Аудит в Гонконге

June 18, 2021
Сергей Руденко
Техническая статья

Гонконгские компании должны проходить аудит в Гонконге

На сегодняшний день распространенной практикой является возникший интерес банков к наличию аудиторской и налоговой отчетности гонконгских компаний при открытии новых счетов или плановой проверке существующих.

Прежде существовало мнение, что если гонконгская фирма осуществляет бизнес, который никак не связан с Гонконгом, то аудит можно было и не проходить, а сдавать просто нулевой налоговый отчет. Это мнение является не просто ошибочным. По факту оно приводит к нарушению закона, за которым могут последовать серьезные санкции. Бывали случаи, когда владельцы гонконгских компаний оказывались неосведомленными в вопросах отчетности компаний. Не получая уведомления об этом от своих секретарей, которые просто по умолчанию сдавали нулевые налоговые декларации от имени своих клиентов, владельцы даже не предполагали, что каким-то образом нарушают законодательство. Конечно, от услуг таких недобросовестных секретарей директорам следует отказываться. Чаще всего такой «сервис» предлагают фирмы-однодневки. Это сравнительно дешевая услуга, следовательно, некачественная, потому что за высокое качество всегда нужно платить соответственно.

Внимание! Более подробно о нюансах «дешевой регистрации» и обслуживанию компаний в Гонконге вы можете узнать, заказав индивидуальную консультацию или посмотрев на сайте материалы по данной тематике. Ждем ваших обращений!

В связи с быстро меняющимися реалиями рынка многие страны во всем мире уже подписали между собой соглашения об обмене банковской информацией с целью выявления случаев уклонений от налогов. В одних странах подобное соглашение уже вступило в действие, в других только ожидается его разрешение. В Гонконге подключение к системе обмена такой информацией действует с сентября 2018 года. В соответствии с этим соглашением тот или иной банк обязан предоставлять данные о состоянии счетов своих клиентов в налоговые органы по месту нахождения банка. Эти данные далее автоматически передаются в налоговые органы той страны, к юрисдикции которой относится компания, имеющая счет в этом банке.

Так, например, если вы владеете компанией, которая зарегистрирована в Гонконге, а счет для нее открыт в одной из Европейских стран, к примеру, на Кипре или в Латвии, то местный банк, определив принадлежность счета к Гонконгской компании, отправит данные о состоянии счета в Налоговую службу у себя в стране с пометкой, что информацию необходимо передать в Налоговую службу Гонконга.

Далее Налоговая служба Латвии или же Кипра перешлет полученные данные в Гонконг уже в автоматическом режиме. При получении данных о том, что у компании Гонконга существует активный счет за пределами юрисдикции, местная Налоговая служба начнет проверку на предмет записи банковского счета в отчетности компании.  В случае обнаружения факта сокрытия компанией счета при проведении аудита или отсутствия аудита как такового при формальной подаче нулевой отчетности с активностью счета и регулярном прохождении по нему платежей, такая компания, равно как и ее руководство неминуемо столкнутся с серьезными последствиями.

В соответствии с местным налоговым законодательством Гонконга, каждой компании, вне зависимости оттого, где она начала свой бизнес - в Гонконге или же за его пределами - необходимо ежегодно подавать налоговую отчетность, основанную на финансовых показателях, которые прошли проверку местными аудиторами.

Понятие деятельности подразумевает следующие критерии:

  • компания совершила сделки по продаже товаров /услуг с покупателями;
  • компания осуществила сделки по покупке предназначенных к продаже товаров/услуг с поставщиками;
  • компания получила от покупателей оплату за товары /услуги;
  • компания осуществила оплату за товары /услуги, предназначенные к последующей продаже;
  • компания арендовала офис и пригласила сотрудников для сопровождения и заключения сделок;
  • компания создала продукт, например, произвела товар; это может быть также интеллектуальная собственность, которая имеет определенную ценность, а также может быть передана в пользование за вознаграждение;
  • компания приобрела недвижимость;
  • компания учредила дочернее предприятие или вошла в долю с другой компанией;
  • компания приобрела ценные бумаги в виде акций / облигаций/ и проч.;
  • компания получила/выдала кредит под проценты.

Внимание! Если компания не проводит указанные выше коммерческие транзакции, а только рассчитывается с секретарской компанией за сопровождение и обновление регистрации, то подобного рода операции не могут считаться коммерческими. Вследствие этого компания может заявить, что она не занимается коммерческой деятельностью, а значит, ей можно подавать нулевую налоговую декларацию без прохождения аудита.

Подготовительный этап финансовой отчетности включает в себя создание главной бухгалтерской книги (General Ledger), где зафиксированы все транзакции, подготовку отчета о прибылях и убытках (Profit and Loss Statements), подготовку балансового отчета (Balance Sheet), отчетов о кредиторской и дебиторской задолженностях.

При проведении аудита осуществляется проверка правильности ведения учета, сопоставления закупок и продаж по каждой позиции товара и/или услуг, а кроме того, оценивается объективность и обоснованность расходов.

Кроме того, аудиторам приходится определять территориальный характер бизнеса на основании полученных документов, что находит подтверждение в аудиторском заключении. Если компания осуществляет деятельность, никак не связанную с Гонконгом, (то есть отсутствует сам факт наличия активного офиса с персоналом и менеджментом компании в Гонконге, не проходят сделки, заключенные на территории Гонконга, нет продаж в адрес физлиц или юрлиц, резидентов Гонконга; отсутствуют закупки у резидентов Гонконга, а товары/услуги, предлагаемые компанией, а также прочая собственность, включая интеллектуальную, с которых компания зарабатывает или же имеет на балансе, не созданы, не зарегистрированы и не находятся на территории Гонконга), то аудиторы указывают в отчете, что всю прибыль, которую получила компания, следует отнести к офшорной прибыли, а значит, с нее не взимается налог.

В приложении к аудиторскому заключению, которое представляет собой расчет налога на прибыль (Profits Tax Computation), необходимо указывать полученную компанией прибыль, а также прописывать нулевую сумму налога.

Следует также учитывать, что Налоговая служба при получении аудиторской и налоговой отчетности принимает к сведению заключение аудиторов, но выпускает письмо, в котором указывается, что в случае, если у компании нет налогооблагаемой прибыли, Налоговая служба оставляет за собой право на проведение дополнительной проверки данного периода.

Налоговая служба может осуществлять проверку сразу после завершения отчетного периода или   инициировать проверку по истечении двух-трехлетнего срока, то есть проводить ее сразу за несколько периодов. Такая налоговая проверка будет представлена в форме официального письма с вопросами, содержание которых направлено на выявление фактов присутствия бизнеса компании в Гонконге согласно параметрам, которые были представлены выше в материалах данной статьи. Если по результатам проверки получены ответы и сопроводительные документы, согласно которым Налоговая служба убеждается, что бизнес компании осуществлялся исключительно за пределами Гонконга, то выпускается письмо, в содержании которого резюмируется, что по результатам проведенной проверки Налоговая служба не выдвигает никаких требований к оплате налога на прибыль за указанный период или сразу за несколько периодов. Такого рода проверки осуществляются раз в три-четыре года. Это зависит от конкретного проверяющего Налоговой службы, за которым закреплена определенная компания.

На сегодняшний день у и банков, и у правительственных департаментов в различных странах мира возникает довольно много вопросов о том, где компания должна платить налоги. В этом случае можно сделать запрос на официальное письмо из Налоговой службы по месту регистрации компании с подтверждением факта налогового резидентства. В подобных ситуациях гораздо выгоднее заявить себя налоговым резидентом Гонконга, предоставив факт оплаты налога в Гонконге.

Несколько слов о корпоративном налоге в Гонконге

С 1 апреля 2018 года парламент Гонконга принял поправку в закон о двухступенчатой ставке налогообложения.

Что это означает в действительности:

  • с чистой прибыли компании (полученные доходы от продаж минус все понесенные расходы) размером до 2 000 000 HKD (примерно, 260 000 USD) взимается налог в размере 8.25%;
  • с оставшейся чистой прибыли, превышающей 2 000 000 HKD, взимается налог по ставке 16.5%.

Если компания заработала чистую прибыль в отчетном периоде в размере 500 000 USD (примерно, 3 900 000 HKD), то расчет налога на прибыль будет следующим:

2 000 000 HKD x 8.25% + 1 900 000 HKD x 16.5% = 478 500 HKD (примерно, 61 282 USD).

Обратите внимание, что это вполне приемлемая ставка налогообложения. В случае сравнения с другими странами размер налогов на бизнес в совокупности может достигать до 40-60%.

Таким образом, становится очевидным, что вам не стоит опасаться налогового резидентства в Гонконге. Во многих случаях это существенно поможет развитию или становлению вашего бизнеса.

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, связанные с подготовкой финансовой отчетности, проведением аудита или сдачей налоговой отчетности, обращайтесь к нам. Наши специалисты с большим опытом работы на международном финансовом рынке предоставят Вам необходимую консультацию.

В случае необходимости услуг бухгалтерского учета и аудита Вашей Гонконгской компании, мы также готовы предоставить вам квалифицированную помощь, консультативную поддержку специалистов, имеющих многолетний опыт в данном виде деятельности. Ждем ваших обращений!

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации