Расширьте границы вашего бизнеса!

База Знаний

Аудит сингапурских компаний

June 21, 2021
Сергей Руденко
Техническая статья

Сингапурские компании: изменения аудита 2017 г.

В своем подавляющем большинстве компании Сингапура в соответствии с требованиями «Закона о компаниях» должны назначать внешнего аудитора в течение 6 месяцев с момента регистрации. Исключением являются малые предприятия.

Аудитор в Сингапуре

Аудитор – это ответственное лицо, в обязанности которого входит проверка счетов компании и предоставление по окончании работы независимого заключения.

В соответствии с законодательством срок назначения предоставляется в течение 6 месяцев, так как освобожденная от проведения аудита сингапурская компания располагает именно этим сроком, чтобы закрыть финансовый год и предоставить отчет. Юридические лица, которые должны проводить аудит, не располагают такой возможностью, поскольку по срокам проверка может занимать недели или месяцы в зависимости от ресурсов привлеченного аудитора и качества ведения учетных записей предприятия. В этом случае советуем самим заблаговременно вести процесс бухгалтерского учета в течение года и определить перед отправкой счетов на аудит график их закрытия. Такой подход в значительной степени позволит существенно сократить процесс проверки.

Факторы, влияющие на стоимость аудиторских услуг в Сингапуре:

  • репутация аудитора;
  • ожидаемое использование ресурсов для завершения проверки: времени, которое будет затрачено на аудит; периода использования аудиторского персонала и т.д.;
  • оцениваемый риск счетов компании;
  • система внутреннего контроля юридического лица.

Аудит компаний в Сингапуре

В Сингапуре аудит существует 2-х видов: внешний и внутренний.

Для сингапурских компаний внешний аудит является обязательным:

  • с годовым оборотом более 5 миллионов сингапурских долларов;
  • с числом акционеров, превышающих 20 человек;
  • с привлечением хотя бы одного акционера / юридического лица.

Внутренний аудит сингапурской компании в соответствии с CIIA (Chartered Institute of Internal Auditors) – это в некотором смысле гарантия эффективного управления и качественного контроля всей работы компании.  Внутренний аудит рассматривает два вопроса:

  • насколько эффективно осуществляется внутренний контроль;
  • насколько качественно и эффективно функционируют действующие внутренние органы управления.

Ассоциация синдикатов по ценным бумагам Сингапура (SIAS) в 2011 году внесла положение об обязательном для всех перечисленных компаний из SGX проведении внутреннего аудита. Согласно исследованиям, SIAS от 2013 года, помимо традиционных областей проверок (обзора баланса, счетов, прибыли и убытков и т. д.) внутренний аудит направлен еще и на то, чтобы проанализировать риски предприятия, возможные смягчения рисков, мошеннические схемы и т.д.

Тем не менее существует ряд условий, при которых проведение ежегодной аудиторской проверки не является обязательным.

Критерии освобождения от проведения аудита сингапурскими компаниями

Согласно действующему Закону О компаниях Сингапура аудит могут не проводить:

  • освобожденные частные компании, зарегистрированные до 1 июля 2015 года, (Exempt Private Company – EPC) с годовым оборотом не более 5 миллионов сингапурских долларов;
  • освобожденные частные компании, зарегистрированные после 15 мая 2003 года, но не позднее 1 июля 2015 года, с годовым оборотом не более 2,5 миллионов сингапурских долларов;
  • компании (в том числе и освобожденные), которые были зарегистрированы с 15 мая 2003 года или позднее, но не являлись активными в течение финансового года;
  • компании, отвечающие критериям «малой фирмы» за данный финансовый год и зарегистрированные 1 июня 2015 года или позднее;
  • малые компании, которые входят в малые группы.

Малая компания (Small Company) – это частная компания, требования к которой отвечают 2-м из 3-х критериев, распространяющихся на последние два финансовых года:

  • общий доход не превышает 10-х миллионов сингапурских долларов включительно;
  • размер активов не превышает 10 миллионов сингапурских долларов;
  • число сотрудников не превышает 50 человек.

Малая группа (Small Group) – это группа, требования к которой отвечают 2-м из 3-х критериев, распространяющихся на последние два финансовых года:

  • консолидированный доход группы не превышает 10-ти миллионов сингапурских долларов включительно;
  • размер консолидированных активов не превышает 10-ти миллионов сингапурских долларов;
  • число сотрудников не превышает 50 человек.

Компании, которые освобождены от проведения аудита, должны:

  • надлежащим образом вести все учетные записи.  В противном случае к директорам могут применить штрафные санкции на сумму до 2 тысяч сингапурских долларов и/или подвергнуть заключению в тюрьму на срок до 3-х месяцев;
  • в соответствии с требованиями FRS (стандартами финансовой отчетности) подавать документы. В противном случае к директорам могут применить штрафные санкции на сумму до 50 тысяч сингапурских долларов.

Аудиторские отчеты в Сингапуре с 2017 года: новый формат

Начиная с 2017-го года в связи с расширением стандартов отчетности аудиторов Управлением бухгалтерского учета и корпоративного регулирования (ACRA) и Институтом сингапурских бухгалтеров Сингапура (ISCA), аудиторские отчеты о сингапурских компаниях стали содержать более важную информацию и приобрели некоторую прозрачность.

В чем конкретно произошли изменения в 2017 году относительно требований к аудиту сингапурских компаний:

  • аудиторам необходимо передавать ключевые вопросы аудита в своих отчетах по финансовым отчетам, выходящим за пределы существующего мнения «прохождение/сбой». Такие ключевые вопросы содержат области риска в финансовой отчетности. К наиболее подверженным искажениям и ошибочным оценкам можно отнести, например, оценку инвестиций;
  • аудиторам необходимо раскрывать ту информацию, которая в большей степени касается способности компаний продолжать свою деятельность.

Кроме того, по новым стандартам на аудиторов ложится дополнительная ответственность с целью предоставления компанией более достоверной информации о текущей деятельности.

Внимание! Если вам нужна дополнительная информация об изменениях аудита в Сингапуре с 2017-го года и по сегодняшний день, обращайтесь к нам. Связаться с нами можно по любому из указанных на сайте каналов связи. Ждем ваших обращений!

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации