Расширьте границы вашего бизнеса!

База Знаний

Анализ закона о КИК

June 17, 2021
Сергей Руденко
Техническая статья

Контролируемая иностранная компания - это иностранная организация, которая не является налоговым резидентом России, однако контролируется налоговым резидентом России - физическим или юридическим лицом.

Смысл закона о КИК состоит в том, чтобы налоговые резиденты России отчитывались о доходах, получаемых от иностранных компаний, и в некоторых случаях, определенных налоговым кодексом РФ, платили налоги с нераспределенной прибыли КИК. Регистрация компаний в иностранных юрисдикциях в последнее время приобрела заметную популярность не только среди крупного и среднего бизнеса, но и среди основателей стартапов. Сталкиваясь с учреждением компании в иностранных юрисдикциях, преследуя при этом вполне законные цели, не следует забывать законы страны, резидентами которой на сегодняшний момент вы являетесь. Давайте познакомимся с некоторыми из этих законов. Поскольку мы начинаем новый цикл статей о КИК, хотелось бы дать вам анонс тем, которые в ближайшее время появятся на нашем сайте:

  • КИК и контролирующие лица;
  • Освобождение от налогообложения прибыли с КИК;
  • Уведомление об участии в иностранной компании;
  • Истребование у налогоплательщиков документов по КИК;
  • Порядок учета прибыли КИК.

КИК и контролирующие лица:

Федеральный закон РФ от 24 ноября 2014 года №376-ФЗ, называемый «Законом о деофшоризации» или «Законом о контролируемых иностранных компаниях», ввел новые понятия в корпоративное законодательство страны и установил новые правила для бизнеса. Данный закон направлен на излишний вывод из страны денежных средств в офшоры, а также способствует противодействию уклонения от уплаты налогов. Он определяет обязанности отечественных налогоплательщиков платить налоги в национальный бюджет с доли участия в КИК, а также гарантии обеспечения их выполнения. Последняя поправка к закону о КИК вступила в силу в ноябре 2020 года в Федеральном законе № 368-ФЗ. В этот закон внесены изменения в порядок применения правил налогообложения прибыли КИК, который вводит фиксированный налог со всех КИК и увеличивает штрафы за неподачу уведомлений и непредоставления в контрольные органы требуемой достоверной отчетности. С 2021 года изменился порядок предоставления уведомлений о контролируемых иностранных компаниях.

Налоговые органы РФ имеют право запрашивать документы, необходимые для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли КИК от налогообложения, или документы, подтверждающие размер прибыли (убытков) КИК. Указанные документы должны быть предоставлены контролирующим лицом в течение месяца (статья 25.14-1 Налогового кодекса РФ).

За непредоставление налоговому органу документов в установленный срок либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями предусмотрен штраф в размере одного миллиона рублей (пункт 1.1-1 статьи 126 Налогового кодекса РФ). Указанная ответственность применяется исключительно к подтверждающим документам, предоставляемым в отношении налоговых периодов, начиная с 2020 года.

Уведомления в федеральную налоговую службу о КИК необходимо предоставлять независимо от финансовых результатов деятельности компании.

Этот закон призван решить такие задачи:

  • избежать двойного налогообложения;
  • определить механизм налогообложения с прибыли с КИК;
  • предусмотреть ответственность за нарушения резидентов, контролирующих долю в прибыли с КИК;
  • определить факторы, согласно которым иностранная компания будет признана контролируемой организацией или физлицом резидентом России.

В Налоговый Кодекс РФ данным законом были добавлены целый ряд статей по обеспечению уплаты налоговых сборов с доли участия в КИК.

«Контролируемая иностранная компания», согласно положению законодательства, признается контролируемой налоговым резидентом РФ, если:

  • иностранная компания не является налогоплательщиком РФ;
  • иностранную компанию контролирует налоговый резидент РФ (физическое или юридическое лицо).

Это распространяется и на компании без образования юридического лица, такие как трасты, фонды, партнерства, если эти компании контролирует (юридическое или физическое лицо) налогоплательщик из РФ.

Налоговым резидентом в РФ признаются:

  • юридическое лицо резидент — это компания, которая признана при регистрации в РФ или согласно международным договорам, или управляемые с территории РФ;
  • физическое лицо резидент — это лицо, которое находится непрерывно на территории страны в течение 6 месяцев календарного года (не считается прерыванием этого срока отъезд на учебу или лечение, если это меньше, чем полгода).

Контролирующее лицо (юридическое или физическое):

  • если доля в компании больше 25%;
  • участник с долей в 10% и более (совокупно с близкими родственниками), если доли других резидентов РФ превысят более половины контроля над компанией;
  • контролирующим лицом международной компании, а также иностранной организации, в порядке редомициляции которой зарегистрирована такая международная компания, признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой международной компании (для физических лиц-совместно с супругами и детьми) составляет более 15%;  
  • лицо, которое распределяет доходы в компании и контролирует управленческие решения, оказывает значительное влияние (даже если он и не владеет долей в компании);
    Данный пункт введен для того, чтобы определить, кто получает непосредственную выгоду от деятельности контролируемой иностранной компании.
  • лицо, признаваемое налоговым резидентом РФ, вправе самостоятельно признать себя контролирующим лицом организации или организации без образования юридического лица. В этом случае признавший себя контролирующим лицом направляет в налоговый орган по месту своего учета соответствующее уведомление;
  • признание управляющего лица иностранного инвестиционного фонда (паевого фонда или иной формы осуществления коллективных инвестиций) налоговым резидентом РФ, а равно факт осуществления таким лицом деятельности по управлению активами такого фонда на территории РФ сами по себе не являются основанием для признания этого фонда контролируемой иностранной компанией, для которой контролирующей является указанное управляющее лицо.

Как определить собственника компании, даже если он не владеет долей компании:

  • управляет налоговый резидент РФ КИК при помощи генеральной доверенности;
  • информация о банковском счете иностранной компании с собственниками из РФ (автоматический обмен данными);
  • право на имущество или право распоряжаться имуществом иностранной компании;
  • право на доход иностранной компании или распоряжение им;
  • наличие трастовой декларации, которая требует от номинальных акционеров держать акции в пользу собственников;
  • особые отношения между иностранной компанией и налоговым резидентом РФ.

Внимание! Чтобы правильно организовать свой бизнес на данной территории, вам потребуется изучить законодательную базу и особенности налогообложения. Наши специалисты с многолетним опытом работы на международном рынке готовы оказать вам необходимую консультативную поддержку по вопросам международного права, налогообложения, а также открытия счета и регистрации компании. Мы готовы помочь вам решить ваши вопросы, связанные с данным законом. Связаться с нами можно по любому из указанных на сайте телефонов или через электронную почту. Ждем ваших обращений.

Контролирующим лицом иностранной компании может являться как ее акционер, так и бенефициар. Долю участия определяют согласно ст. 105.2 Налогового кодекса РФ.

Налоговый резидент РФ не признается контролирующим лицом КИК:

  • если доли в иностранной компании он приобрел на бирже у финансовых посредников;
  • через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими организациями;
  • через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких иностранных организациях, акции которых допущены к обращению на одной или нескольких фондовых биржах, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (за исключением государств (территорий), включенных в перечень государств, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ) и при выполнении одновременно следующих условий:
  • если доля прямого или косвенного участия контролирующего лица в каждой иностранной организации не превышает 50%;
  • если доля обыкновенных акций, допущенных на иностранных фондовых биржах превышает 25% уставного капитала, сформированного за счет обыкновенных акций, для каждой иностранной организации;

Положения настоящего пункта не применяются в период до 01.01.2029 года в отношении иностранных организаций, участия лица в которых реализовано исключительно через прямое или косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, признаваемых международными холдинговыми компаниями в соответствии со статьей 24 части 2 Налогового кодекса РФ.  

При определении доли участия физического лица в компании учитывается единоличное участие и участие с супругой и несовершеннолетними детьми.

Учредитель перестает быть контролирующим лицом КИК:

  • не получает и не имеет права получать доходы с компании;
  • не имеет контроля над компанией;
  • все имущество передано в компанию на условиях безотзывности (имущество не возвращается никогда);
  • не имеет права распоряжаться доходами компании.

Таким образом, мы видим, что создана компания, не приносящая дохода и не находящаяся под контролем основателя компании, чтобы контролирующие органы РФ признали учредителя данной компании неконтролирующим лицом КИК.

Данная форма компаний не пользуется популярностью, хотя дает возможность уйти от отчетности.

Как можно законно не платить налоги в РФ с прибыли с КИК:

  • компания признана холдинговой или субхолдинговой;
  • компания некоммерческая;
  • иностранная компания добывает полезные ископаемые согласно международному соглашению;
  • иностранная компания добывает углеводороды на новом месторождении или спонсирует добычу;
  • иностранная компания банк или страховая компания, имеющая лицензию;
  • иностранная компания находится в Киргизии, Белоруссии, Армении, Казахстане;
  • ставка подоходного налога иностранной копании составляет три четверти и более РФ;
  • КИК –эмитент обращающихся облигаций.

На сегодняшний день точка зрения любого правительства на экономику может быть выражена простой фразой: «Если что-то работает, облагай налогом. Если оно продолжает работать -  регулируй, а если остановилось – субсидируй». Действительно, в высказывании Р. Рейгана, чьи слова мы процитировали, много смысла. Государственная политика одинакова во все времена: если ты заработал, не забудь пополнить государственную казну в виде налоговых отчислений. Наверное, в этом смысле человека можно назвать единственным «животным», с которого «снимается шкура» в виде налогов не один раз. Однако справедливости ради надо заметить, что государство заинтересовано не только в том, чтобы получать налоговую прибыль, но и в том, чтобы оказывать всестороннюю помощь компаниям и включаться в правовое регулирование бизнеса, а также поддерживать предприятия финансово. Таким образом, можно утверждать, что с государственной политикой предпринимателям не стоит вступать в противоречия хотя бы потому, что именно государственные структуры оказывают бизнесу поддержку в непростые времена. Давайте вспомним хотя бы недавние события 2020 и 2021 гг., связанные с пандемией, и обратим внимание на то, что государство не отвернулось от частного сектора.

Внимание! В следующей статье мы рассмотрим вопросы, связанные с освобождением от налогообложения прибыли при контроле за КИК. Оставайтесь с нами!  

Внимание! Если у вас возникли какие-либо вопросы по данной теме или вы решили зарегистрировать свой бизнес в России, обращайтесь в нашу компанию. Специалисты с многолетним опытом работы в международном праве предоставят вам всю необходимую информацию по законной организации бизнеса в России. Мы поможем быстро решить все ваши вопросы, сохраняя при этом конфиденциальность. Ждем ваших обращений!

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации