Расширьте границы вашего бизнеса!

База Знаний

11 лицам предъявлены обвинения в рамках международной крипто-схемы Понци

11 лицам предъявлены обвинения в рамках международной крипто-схемы Понци

August 5, 2022
Сергей Руденко
Техническая статья

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила обвинение 11 лицам за их роль в создании и продвижении Forsage, предполагаемой мошеннической криптовалютной пирамиды и схемы Понци, с помощью которой было привлечено более $300 млн (£246 млн, €293 млн) от миллионов частных инвесторов по всему миру.

В число обвиняемых входят четыре организатора Forsage, которые, как известно, проживали в России, Грузии и Индонезии, а также трое промоутеров из США. Последние были наняты основателями для администрирования сайтов и социальных сетей Forsage. Среди обвиняемых также значатся члены рекламной компании Crypto Crusaders.

Список обвиняемых лиц:

• Владимир Охотников;

• Джейн Доу (также известная как Лола Феррари);

• Михаил Сергеев;

• Сергей Маслако;

• Сэмюэл Эллис;

• Марк Хэмлин;

• Сара Тейссен;

• Карлос Мартинес;

• Рональд Диринг;

• Чери Бет Боуэн; а также

• Алиша Шеппард.

Вариация пирамиды Понци

Согласно жалобе SEC, в январе 2020 года Охотников, Феррари, Сергеев и Маслаков запустили Forsage, веб-сайт, который позволил огромному количеству ритейлеров заключать сделки с помощью смарт-контрактов, работающих на блокчейнах Ethereum, Tron и Binance.

Forsage якобы уже более двух лет функционирует как финансовая пирамида, в которой инвесторы получают прибыль, привлекая к данной схеме новых участников. По данным SEC, Forsage также якобы использовала активы новых инвесторов для выплаты прежним инвесторам, как это и типично и происходит по схеме Понци.

Несмотря на то, что в сентябре 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам Филиппин, а в марте 2021 года Комиссар по ценным бумагам и страхованию Монтаны предприняли против Forsage действия, направленные на прекращение ею противоправных действий, ответчики якобы продолжали продвигать схему, опровергая претензии с помощью различных способов, например, выложив несколько оправдательных видео в YouTube.

Кэролин Уэлшханс, исполняющая обязанности главы подразделения SEC по вопросам криптоактивовм и кибербезопасности, заявила, что согласно официальным обвинениям, Forsage — это мошенническая финансовая пирамида, инвесторы которой занимались агрессивныи продвижением и массовым привлечением новых участников. «Мошенникам не удастся обойти федеральные законы о ценных бумагах, сосредоточив свои схемы на смарт-контрактах и блокчейнах», - заявила она.

Не признавая и не отрицая обвинений, двое подсудимых, Эллис и Тайссен, согласились урегулировать обвинения, получив «постоянный запрет» на последующие нарушения положений, по которым они обвиняются, а также на совершение некоторых иных действий.

Кроме того, Эллис согласился возвратить незаконно полученные денежные средства и быть привлеченным к гражданско-правовой ответственности. К Тайссен будут применены аналогичные санкции. Оба урегулирования подлежат утверждению судом.

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации
gettotop
X

Присоединитесь к нашему закрытому клубу по налогам

Один раз в неделю мы отправляем нашим подписчикам самые свежие новости из мира международного бизнеса, иностранных компаний, налогообложения и права!

Плюс вам будут доступны особые условия для приобретения наших услуг!

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.